Всем привет! Сегодня я расскажу, как за 30-60 минут приготовить аппетитное, полезное и бюджетное блюдо на большую семью. Ниже собраны лучшие простые и вкусные рецепты на ужин.
Сначала отмечу, какие продукты нежелательны в вечернее время:
- Копчености и соления. Изжога и жажда после их употребления помешают крепкому сну.
- Рис. В рафинированной крупе много быстрых углеводов и крахмала, что приводит к набору веса.
- Сладкая выпечка. Пшеничная мука и сахарный песок моментально поднимают уровень глюкозы в крови. Затем он быстро падает и голод возвращается. После ужина из сладкого пирога есть опасность совершить набег на холодильник поздней ночью.
Что приготовить на ужин из курицы
Если для вечерней трапезы выбрано куриное мясо, стоит избегать его обжаривания на масле. Советую варить, запекать или готовить на пару.
Курица с овощами в соусе «Терияки»
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 85,6 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для этого блюда я беру соус «Терияки», но можно заменить его соевым.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- белый лук и сладкий перец – по ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус «Терияки» — 30 мл;
- соль, масло растительное – по предпочтениям.
Приготовление:
- Грудку без кости режу средними кусочками, солю, перекладываю в форму для запекания.
- На растительном масле жарю произвольно порезанные овощи. Перемещаю их к курятине.
- Вливаю соус, перемешиваю.
- Отправляю форму в духовку на четверть часа при 170 градусах.
Подаю без дополнительного гарнира.
Куриные котлеты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 102 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Когда нет времени на долгие эксперименты у плиты, готовлю простейшие куриные котлеты. Они диетические, поэтому хорошо подходят для ужина.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, сухой чеснок, любимые специи, масло – по вкусу.
Приготовление:
- Кладу в чашу блендера промытое филе и очищенный лук. Для их измельчения подойдет и мясорубка.
- Ввожу яйцо, добавляю сухие ингредиенты, тщательно перемешиваю.
- Распределяю массу по силиконовым формочкам и отправляю в духовку на 15-20 минут при 160-170 градусах.
- Подаю котлеты с порцией салата из свежих овощей и зелени.
Если не нужно снижать калорийность угощения, можно обжарить заготовки на сковороде с маслом, предварительно обваляв каждую в сухарной крошке.
Простые рецепты из свинины
Решая, что приготовить на ужин быстро и вкусно, стоит обратить внимание на блюда из свинины. Для вечерней трапезы лучше выбирать куски мяса без жира.
Свинина с овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 120 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт с картофелем, но я решила сократить калорийность, заменив его кабачком. Блюдо получилось легким, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- кабачки и нежирная свинина – по 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- репа и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль, масло, любимые специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, сладкий перец, кабачок и свинину режу небольшими кусками, лук – полукольцами, репу тру на крупной терке.
- Слегка обжариваю мясо. Добавляю соль и специи. Перекладываю в большой горшок.
- На оставшемся масле размягчаю измельченные овощи. Солю и отправляю к мясу.
- Заливаю продукты водой и ставлю в духовку, прогретую до 170 градусов, на 15 минут.
Готовое блюдо подаю со свежим огурцом.
Картофельная запеканка с фаршем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 128 ккал/100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Я делаю картофельную запеканку с фаршем из свинины. Но можно добавлять говядину или курятину.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сметана – 50-70 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Картофель режу тонкими кружками и укладываю один слой в промасленную форму. Солю, промазываю сметаной.
- Сверху распределяю подсоленный фарш, полукольца лука и кружки томата.
- Снова – картофель, сметана, мясо, лук, помидоры.
- Повторяю слои, пока не закончатся продукты. Последний делаю из картофеля и сметаны.
- Отправляю в духовку при 180 градусах на полчаса.
- Извлекаю форму, засыпаю запеканку тертым сыром и возвращаю запекаться еще минут на 15.
Готовое угощение перед подачей режу кусочками. Запеканка хорошо сочетается с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Это интересно. В Россию рецепт запеканки из картофеля и мяса привез Петр Первый. Считается, что блюдо было придумано французскими поварами того времени. В СССР картофельная запеканка с мясом занимала особое место на столах рачительных хозяек. Блюдо помогало сытно накормить большую семью даже при минимальном количестве фарша. Иногда свежее измельченное мясо заменялось тушенкой или колбасой.
Готовим из говядины
Если нужно приготовить вкусный ужин из простых продуктов, попробуйте разные сочетания говядины с овощами. Лучше использовать лук, морковь, сладкий перец, но не картофель.
Говядину непросто вкусно приготовить, так как на рынке часто попадается старое жесткое мясо.
Нужно обращать внимание на важные моменты:
- Цвет. Свежее мясо насыщенно-красного цвета. Не коричневое!
- Структура и оттенок жира. Он должен быть белым и плотным, слегка крошиться.
- Поверхность продукта. Допускается минимальное заветривание мяса, но без корок или пятен.
Очень важно, чтобы говядина приятно пахла, а выбранный кусок был сухим, упругим.
Тушеная говядина с луком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Калорийность: 113 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В сезон, когда доступны свежие овощи, я добавляю в блюдо еще и сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе говядины – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- соль, специи и масло – по предпочтениям.
Приготовление:
- Режу говядину полосками и обжариваю до легкой корочки. Перекладываю на тарелку.
- В том же масле жарю до румяности лук. Возвращаю мясо.
- Солю, присыпаю специями, заливаю водой.
- Тушу продукты под закрытой крышкой до мягкости говядины.
Подаю угощение с овощным гарниром.
Котлеты из говядины и моркови
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 196 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для детей такие котлетки лучше запекать в духовке, а вот для взрослого стола можно и обжарить.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- свинина – 200 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- зелень укропа и петрушки – по 100 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, масло – сколько понадобится.
Приготовление:
- Хлеб размачиваю в воде, отжимаю. Перекручиваю вместе с кусочками мяса и овощей, зеленью.
- Добавляю яйцо, пасту, соль. Можно взять любимые специи.
- Леплю аккуратные котлеты. Выкладываю их на противень. Добавляю немного воды.
- Запекаю 35-40 минут при 170 градусах.
Подаю блюдо к столу с отварной брокколи и/или стручковой фасолью.
Вариации блюд из индейки
Блюда из индейки подойдут даже для стола аллергиков. Чтобы сделать рецепт вкусного ужина для семьи малокалорийным, лучше готовить из грудки без кожи.
Знаете ли вы? Мясо самок вкуснее и нежнее, чем у индюков. В нем меньше холестерина, что делает продукт особенно полезным.
Овощной салат с индейкой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность: 106 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Такой салат можно есть и во время диеты для похудения. Блюдо легкое и не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты:
- филе индейки (отварное) – 300 г;
- томат, сладкий болгарский перец 2 цветов – по 1 шт.;
- сыр фета – 80-100 г.;
- сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Режу птицу небольшими кусочками.
- Крупно рублю овощи.
- Добавляю мягкий сыр и соль, перемешиваю.
- Заправляю салат смесью сока лимона и масла.
На заметку. Сделать вкус соуса ярче поможет сухой чеснок.
Запеканка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 142 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Стручковую фасоль добавляю в блюдо для сытности. Можно обойтись и без нее, тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- филе индейки – 350-400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста – по 250-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- яйца- 3 шт.;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Лук и морковку обжариваю до румяности. Индейку режу кусочками и отвариваю. Капусту и фасоль варю до мягкости.
- Складываю продукты в чашу блендера, пюрирую, солю.
- Отдельно взбиваю яйца. Соединяю со сливками и сырной стружкой.
- Смазываю форму маслом. Выкладываю птицу и овощи. Покрываю заливкой из третьего шага.
Готовлю запеканку при 190-200 градусах 40 минут.
Салаты и закуски на каждый день
Когда нет желания готовить на ужин сытное горячее, можно обойтись легким салатом или закуской.
Закусочные сырники с зеленью
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт сырников из творога я нашла в диете Дюкана. Он прижился в моем меню после небольшой коррекции.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г;
- творог 5% – 200 г;
- рисовая мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ассорти свежей зелени – 50 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Растираю вилкой 2 вида творога.
- Добавляю соль, яйца, муку.
- Мелко режу промытую зелень. Всыпаю к творогу.
- Оставляю массу на 10 минут.
- Леплю сырники и запекаю на силиконовом коврике в духовке 20-25 минут при 160 градусах.
Подаю угощение со сметаной.
Овощной салат с курицей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 48 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Такой салат с курицей можно смело есть на ужин и во время диеты. Главное – выбирать нежирную заправку.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- капуста белокочанная – 170-200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана маложирная – 50-70 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Курятину отвариваю и разбираю на волокна.
- Капусту тонко рублю и разминаю руками.
- Лук режу четвертинками колец, огурцы и помидоры произвольными кусочками, вареные яйца – дольками.
- Смешиваю, солю и заправляю сметаной.
В качестве соуса подойдет и смесь растительного масла с чесноком.
Главное достоинство представленных рецептов – легкость и скорость приготовления. Чтобы долго не стоять у плиты, можно заранее сделать заготовки. Например, отварить птицу, яйца, порубить овощи и разложить по контейнерам, промыть и порезать зелень.