Предлагаем 10 супер рецептов заготовок:
1. Аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
- 0.5 кг чеснока,
- 1 пачка перец чили (20 г.),
- 3 ст.л. соли,
- 100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
2. Лечо
Ингредиенты
- 5 кг перца болгарского
- 3 л жидкого томата из помидоров
- 2 шт. перца горького
- 2 головки чеснока
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой
- 1 стакан растительного масла
- 1 ст. л. 70% уксусной кислоты
Как приготовить
Приготовить томат. Для этого, помидоры перекрутить через мясорубку и недолго проварить. Остудить и перетереть через сито, чтобы отделить от семян и кожуры.
У болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Перец порезать на кусочки, длинные или квадратные. Такие, чтобы вам было удобно его кушать.
У горького перца удалить плодоножку, а семена оставить. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
Томат вылить в большую посуду, туда же болгарский перец, горький перец с чесноком, сахар, соль и растительное масло. Варить 45 минут
В конце варки добавить уксусную кислоту. Хорошо перемешать и разложить по банкам.
Закупорить металлическими крышками, перевернуть на крышку и укутать в теплом месте.
Оставить на 12 ч. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Хранить в прохладном месте. Выход, примерно 9 банок х 0,7 л.
3. Огурцы в капустных листьях
Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Капуста
- Хрен
- Укроп
- Чеснок
- Листики смородины
- Соль
- Сахар
- Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.
Приготовление:
В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки.
Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
4. Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты на 2 средних кабачка:
- 2 крупные луковицы
- 1-2 крупных моркови
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки майонеза
- соль, сахар, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1-2 чайные ложки уксуса
Приготовление:
1. Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками. Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.
2. Обжарить. Вернее уварить до прозрачности и мягкости. Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.
3. Соединить кабачки с луком и морковью. Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль — получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.
4. Полученную массу измельчаем любым способом. Мне больше нравится погружным блендером.
5. А теперь добавляем — томат-пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.
6. Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.
7. На маленьком огне варим массу еще около часа. Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой. Если икра предназначена для длительного хранения — в самом конце добавить 1-2 чайные ложки уксуса.
8. Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
9. Банки укутать и остудить под «шубой».
10. Убрать на хранение.
5. Домашний овощной кетчуп
— нежный, мягкий, пикантный. Хочется есть и есть м-м-м-м…!!!
Ингредиенты
- Паприка красная 1кг
- Перец чили острый, свежий 100-150гр( по вкусу)
- Морковь 500гр
- Лук репчатый 500гр
- Чеснок 100гр
- Имбирь 3 ст.л
- Свежие помидоры 2 кг
- Томатная паста 200гр
- Базилик сухой 2 ст.л
- Кориандр 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар 4 ст.л
- Уксус яблочный 70гр
- Масло подсолн. 150гр
- Крахмал кукурузный 2 ст.л
- Кастрюля с толстым дном
Как приготовить
Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.
Измельчить чеснок, перец чили, помидоры , добавить в кастрюлю. Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать. Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.
Томатную пасту развести в 700гр воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю. Варить 5 мин.
Отключить печь и остудить. У меня кетчуп простоял на плите до утра.
Частями наливать кетчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг. Всю гущу удалить.
Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус. Довести до кипения, постоянно помешивая.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Варить на медленном огне 5-7 мин.
Развести кукурузный крахмал в 100гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для взбивания.Именно кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу. Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить. Остудить банки перевёрнутыми. Хранить можно в кладовой.
Попробуйте, очень вкусно!
Есть кетчуп можно с любыми мясными и рыбными блюдами, супами, бульонами а можно просто с кусочком тёмного хлеба. Кетчуп получается очень нежным по консистенции, в меру острым и густым. Можно намазать на хлебушек как джемом и получить истинное наслаждение м-м-м-м!
6. Лечо с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
Пропорции веса указаны для подготовленных к переработке овощей (очищенных от семян, кожицы, плодоножек и места ее прикрепления).
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 450 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 100 г чеснока
- 900 г кабачков
- 400 г баклажанов
- ¾ — 1 столовая ложка уксусной эссенции
- 220 – 230 г сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Как приготовить
Помидоры измельчить мясорубкой, перец нарезать соломкой, остальные овощи — небольшим кубиком.
Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения. Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.
Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.
7. Щавель на зиму
Ингредиенты
- Щавель
- Холодная кипяченая вода
Как приготовить
Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого-то будет в новинку и понравится, «На здоровье!».
И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).
Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).
Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохладном месте, не в холодильнике.
8. Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты
- 3 кг зеленых помидоров (можно бурелые)
- 1-1,5 кг болгарского перца
- 300 гр чеснока
- 300 гр перца горького стручкового(можно больше)
- 4 пучка петрушки
Маринад:
- 2,5-3 кг помидоров (томатов)
- 200 гр 6%уксуса
- 100 гр соли
- 200 гр сахара
- 400 гр раст.масла
Как приготовить
Для начала готовим овощи: помидоры зеленые режем, перец соломкой, чеснок мелко режем(я через мясорубку), петрушку режем мелко, жесткие кончики тоже через мясорубку.
Готовим маринад: томат,уксус,соль,сахар,масло.
Приготовленный маринад доводим до кипения.Опускаем наши овощи.
Кипятим 10-15минут. Мешать 2-3 раза. Раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутать до остывания.
9. Баклажаны на зиму
Ингредиенты
- 6 кг баклажанов
- 4-5 сладкого болгарского перца
- 2-3 горького перца
- 200 гр чеснока
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
Как приготовить
Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Засыпать солью, дать постоять 2 часа.
Готовим рассол.
Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.
Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.
Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.
10. Салат помидоры с огурцами кружочками
Ингредиенты
- Огурцы, помидоры, 1 шт.
- перец болгарский, 1 шт.
- луковица,
- чеснок,
- соль,
- сахар,
- перец горошком
- перец красный-горький кусочек с ноготок,
- уксусная эссенция.
Как приготовить
Подготовить банки 0,5 л.
Огурцы и помидоры порезать кружочками.
В банки укладываем по 2 зубчика чеснока, несколько горошен перца черного, кусочек красного перца, колечко перца болгарского, колечко лука.
Чайную ложку соли, чайную ложку сахара.
Дальше слоями укладываем плотно, попеременно огурцы и помидоры.
Заливаем кипятком и стерилизуем 10-15 мин. Перед тем как закатать чайную ложку эссенции.
Закатываем.