3 мудpыx цитaты Губepмaнa o тoм, чeгo нeльзя дoпуcкaть в oбщeнии c людьми и гoвopить o ceбe

 

«Умный притворяется дураком, дурак — умным» 

Интеллект — вещь с великой силой. Все изобретения на планете люди создали при помощи интеллекта. Люди, развившие свой интеллект до таких высот, что современные изобретения казались бы первобытным людям магией. Но силу нужно использовать с умом, иначе ее можно растратить попусту. Мы часто стараемся показать свою значимость и образованность, не замечая, что выглядим как павлины, раскинувшие свои хвосты друг перед другом. Интеллект нужно использовать по делу и знать, когда стоит обнажить мечи, а когда — нет. Лучше всего это понятно на примере профессоров и студентов. На моей памяти, профессора всегда были разумны и спокойны в общении, они взвешенно обсуждают достаточно сложные темы простыми словами, не пытаясь жонглировать сложными определениями друг перед другом — они выглядит безобидно и не «кусают» своим интеллектом тех, кто понимает меньше.

Другое дело — студенты. Они используют сложные формулировки, которые не до конца понимают, не упрощают сказанное, придают напыщенности словам и пытаются задавить каждого, кто знает меньше. Однажды я стал свидетелем того, как один такой уверенный в себе студент решил продемонстрировать свой интеллект перед всей аудиторией, попытавшись выставить старого профессора дураком. Вскоре с попытки однокурсника смеялась вся аудитория — он сам выставил себя дураком, а профессор лишь по-доброму улыбался со своего студента, чуть не выпрыгнувшего со штанов в попытке прыгнуть выше головы. Мораль проста: «Дурак старается выглядеть умным, за что платит по счетам, в то время как умный не прочь притворится дураком». То же самое касается и физической силы: не демонстрируйте ни то ни другое без надобности — это удел тех, кто хочет выглядеть сильным, но не является им.

«Слабый скрывает свои слабости, в то время как сильный не боится показать их» 

Мы люди широкой души. Снаружи у нас, конечно, есть небольшой панцирь, но растопить его очень легко — нужно лишь поговорить по душам в тесной кухоньке с хорошим человеком. В такие моменты нередко проскакивают вещи, которые просто так мы бы не рассказали — душа на распашку, ветер выносит слова наружу.

Слабый человек прячет свои слабости, он не раскрывается как личность даже с близкими людьми и друзьями. Он не хочет, чтобы другие знали о его слабостях и проблемах, потому что для него самого любая слабость — это огромная проблема, которую он лучше спрячет, чем попытается решить. Он не хочет, чтобы кто-то знал о его проблемах, ведь однажды придет вопрос: «Ну что, решил свои дела?» и придется врать.

Для сильного человека рассказ о слабостях — возможность показать силу. Первый раз он показывает силу тем, что не боится говорить о слабостях и проблемах, а второй раз, когда решает их. Пряча все проблемы от других людей, вы прячете их от себя. Однажды приходит момент, когда «все валится в кучу» — беда не приходит одна, а начало было положено тогда, когда человек начал отрицать проблемы и прятать. Фрейд сказал: «Величина человека определяется тем, какие проблемы способны выбить его из колеи» и «Слабости человека могут поглотить всю силу, если вовремя их не признать». Первое правило решения проблем в психологии — это признать проблему и проговорить. Если вам сложно делать это с людьми, для начала сделайте наедине: взгляните слабостям в глаза, признайте их и наберитесь решительности, чтобы побороть их. Люди чувствуют, когда от них что-то скрывают и обманывают, но еще хуже, когда люди обманывают сами себя.

Говорить плохо о себе

Часто ли люди говорят плохо о себе? Хорошие люди делают это слишком часто. Кто-то не уверен в себе, кто-то не хочет выглядеть хвастуном или боится провала — начинается антиреклама самого себя. В глазах других людей мы не становимся хуже: они видят наши реальные возможности и часто напротив подбадривают нас, когда мы наговариваем на себя, но когда мы говорим плохо о себе в разговоре с кем-то, мы прежде всего говорим с самим собой, наше нутро запоминает это. Я знал прекрасную женщину, которая придя на новую должность в редакции, из-за врожденной стеснительности, приуменьшала свои заслуги и говорила, что не заслуживает той должности и не сможет ее «потянуть». Конечно, все вокруг понимали, что ей просто нужно адаптироваться. Она не прекращала говорить о себе в негативном ключе.

Со временем ее работа действительно начала портится, она начала подтверждать свои слова и каждый раз, когда у нее что-то не получалось, она палила: «Я же говорила!», будто выискивая подтверждения своим словам — она была настроена на поражение. Так, из-за своей стеснительности и слов, которые изначально служили ширмой для компетентной и умной женщины, она превратилась в ту, о которой говорила. Если из раза в раз умнейший человек мира будет повторять себе, как мантру, что он глуп — его мозг без особых проблем будет искать тому подтверждения, превратив его в того, о ком он говорил. То, куда направлены наши мысли и есть следующая точка, которой мы достигнем: если наши мысли устремлены в счастливое будущее, дорога будет проложена к нему, если в плохое — тропинка обязательно найдется. Не называйте себя ни плохой женой, ни плохим мужем или родителем, даже если кто-то так считает, иначе это может стать правдой: верьте в себя и всегда помните: лишь взгляд вверх помогает выбраться из ямы.

По материалам —РУССКИЙ ВЗГЛЯД

Поделиться с друзьями
Женская красота