3 вoпpoca, кoтopыe чeлoвeк дoлжeн зaдaть ceбe, чтoбы пoнять, ктo oн ecть: цитaты Фpeйдa

 

Человек удивительное существо: после того, как он удовлетворил свои базовые потребности в безопасности и сытости, он начинает размышлять — кто я такой? Лучше других или хуже? Уважают меня или в грош не ставят? Есть ли во мне хоть какой-то потенциал? За что меня любить и почему тот, кто так нужен, остается ко мне равнодушным?

Человек начинает копаться в себе. И вот тут начинаются сложности, непонятно, на что ориентироваться и с кем себя сравнивать.

Почитаешь классиков, насмотришься голливудских мелодрам и блокбастеров, и кажется, что у всех в жизни счастье, любовь и карьера. А у тебя — только серые будни, болото. Перспектив никаких.

Где же тот мир, где тайные страсти, хеппи энд, удачное стечение обстоятельств? Или это — не всем дано и 90% населения должны влачить судьбу хомяков — поели, поспали и нагадили? А жить-то когда?

Я собрала в этой статье 3 мудрых высказывания Зигмунда Фрейда, которые помогут вам понять себя:

Вопрос первый: кто меня окружает?

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.

У меня был знакомый, который приехал в Москву жить и работать. Но не типичный гастарбайтер без диплома и минимальных знаний, а весьма толковый специалист. Он жил на съемной квартире и ощущал себя неудачником, ведь у остальных коллег было жилье, доставшееся от родителей. Квартира стала его мечтой. Он работал даже тогда, когда остальные шли в бар, расслабляться.

Процесс достижения мечты сделал из него сильного, терпеливого человека. А те, кому нечего было добиваться, тихо спивались. Лет через 10 произошел переломный момент. Теперь он был на коне, с навыками и хваткой. Ему море было по колено. И все ему завидовали. Но завидовать-то, по сути, нечему. Чего хорошего в жизни по съемным углам?

Фрейд настаивает: сравнение должно быть адекватным. Нужно вырабатывать ментальный иммунитет, чтобы обезопасить свою душу и психику от едкой критики, от косых взглядов и насмешек, способных подорвать веру в себя.

Вопрос второй: на кого ровняться?

У Виктора Пелевина я как-то прочла такую мысль: человек никогда не думает о себе плохо, пока ему не подсунут под нос картинку с недостижимым идеалом. Девушка со среднестатистической внешностью придет в уныние, рассматривая фотографии моделей в глянцевом журнале. А парень, прочитав, сколько зарабатывают российские миллиардеры в день, потеряет мотив ходить на работу за свои пару десятков тысяч рублей.

Фрейд предлагает оставить в покое чужие достижения и анализировать собственные: что вы сделали за последний год для себя? Для собственного здоровья, для умственного развития или культурного просвещения? Возможно, вы жили так, как привыкли, не привнося в свою жизнь ничего нового, но требуете от нее радикальных перемен к лучшему.

Как говорил Эйнштейн, «нельзя делать одно и то же и ждать другой результат».

Вопрос третий: что выводит нас из себя?

Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

Есть женщины, способные впасть в истерику от стрелки на колготках. Или оттого, что мужчина не звонит третьи сутки. Был коллега, который плакал на рабочем месте, потому что дома ремонт затягивается и он от него устал.

Это все — так мелко и ничтожно, что даже смешно. А если метеорит, не дай бог, на землю полетит? Что будут делать эти люди? Падать в обморок?

Мне очень нравится русская поговорка, которая характеризует нашу силу духа: «Все что ни делается — к лучшему». Как бы ни развивались ситуации, какие бы беды не валились на нашу голову, они, в последствии, станут опытом и мудростью. Будет, за что себя уважать.

Как сказал кто-то из великих: избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, — это избегать жизнь, которую вы должны прожить.

По материалам —Мадам Хельга

Поделиться с друзьями
Женская красота