5 приемов эффективности

Часто ли вы задумываетесь о том, что дел сделано немало, а результата нет? И, самое главное, нет чувства удовлетворенности прожитым днём. Тогда определённо стоит задуматься о повышении личной эффективности.

5 правил для повышения эффективности

1. Одна задача в единицу времени

Кто из нас не стремился сделать сразу много дел? Некоторые даже хвастаются, что умеют одновременно делать несколько дел. Но так ли это? Но мозг в единицу времени может работать только над одной задачей.

Быстрое переключение между разными вещами создают иллюзию многозадачности. Но такое переключение имеет свои затраты. Таким образом теряется производительность работы мозга, медленнее отбрасывается ненужная информация, труднее держать в памяти суть задачи, нейронные связи становятся нечёткими, искажаются и хуже хранятся в оперативной памяти. Поэтому важно выработать привычку сосредотачиваться только на том деле, которое делаете в данную минуту.

2. Избавиться от отвлекающих факторов

Современный человек уже не представляет жизнь без смартфона, гаджета или социальных сетей. Однако именно они являются главными виновниками пониженной личной эффективности. Важно научиться отключать или сводить к минимуму эти поглотители времени.

Способов немало. Например, отключение всевозможных уведомлений о новом письме, сообщениях, звонках. Делать запланированные короткие перерывы и желательно не раньше обеденного перерыва. В особо запущенных случаях можно применять программно-принудительные ограничения, а также разного рода договоренности с самим собой. И не пренебрегать старым методом в виде чистого рабочего стола.

3. Баланс больших и малых дел

Иногда, оглядываясь на прошедший день, приходит ощущение неудовлетворённости и потраченных впустую сил. Мы замечаем, что важные дела отложены по причине несрочности и объёмности. Зато мелкие дела, которые не требует больших временных вложений, сделаны в большом количестве.

Но дело в том, что они-то и не приближают к нашим большим целям. Поэтому необходимо выработать привычку определять временную стоимость дел и приступать к делам тогда, когда мозг еще не чувствует усталости и свеж для восприятия сути и способности продуктивно мыслить. Иначе говоря, научиться расставлять приоритеты, оценивать сколько усилий требуется выделять на те или иные дела, ранжировать их и приступать к ним в первую очередь.

4. Мотивация

Наверное, многие замечали, что если дело интересно или увлекательно, то берёмся за них быстро и с удовольствием и делаем это столько времени, сколько потребуется. Именно здесь мы достигаем своей максимальной эффективности. Но бывают дела не такие интересные. Как научиться себя мотивировать?

Это сложно и однозначного и всегда работающего способа нет. Для каждого человека по-разному: одному достаточно денег, а другому — интереса. Но можно попробовать такой приём: сначала понять, что цель достижима, затем мысленно увериться, что усилия приведут к результату и дальше предположить насколько полученный результат будет для нас ценен через некоторое продолжительное время. Возможно, у вас появится желание тотчас же приступить к делу.

5. Пробовать новое

Рутинные дела не требуют от мозга интенсивной работы. Когда принимается за что-то новое и необычное, тогда мозг внимателен, обострён и интенсивно работает. Одновременно повышается степень удовлетворенности, и тем самым усиливается мотивация. Поэтому чем больше вы будете искать новые пути решения текущих задач, исследовать непривычное, браться за дела по-другому, тем более эффективно будет работать мозг и тем больше будет чувство радости и удовлетворения.

Заключение

Правила достаточно просты. И если чувствуете, что жизнь протекает, как песок сквозь пальцы и внутри есть страстное желание изменить этот раздражающий порядок, то стоит приложить усилия для того, чтобы они вошли в жизнь. Важно делать это регулярно и ежедневно. В конце концов, следуя этим приёмам, вы точно почувствуете и полноту дня, и осязаемые результаты, и возросшую самооценку.

Поделиться с друзьями
Женская красота