Гарниры могут разнообразить любое блюдо, они внесут свою изюминку в диетическое меню. Более того, низкокалорийные продукты зачастую являются богатыми витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми для правильного функционирования организма.
В погоне за долголетием и красивой фигурой люди отказывают себе в очень большом количестве продуктов. Классический диетический ужин состоит из вареного мяса, рыбы и салата. Такое неразнообразное питание чаще всего заканчивается походом в магазин за сладким, питанием фаст-фудом или вредной пищей, словом, срывом. Чтобы этого не произошло, стоит обратить внимание на полезные гарниры.
1. Бобовые
Чечевица, горох, фасоль, соя – не самые популярные в России продукты для гарнира. И очень зря. Эти растения содержат в своем составе большое количество белков, они долго перевариваются организмом, соответственно, чувство сытости тоже остается надолго. Клетчатка запускает важнейшие процессы, разгоняет метаболизм, очищает от шлаков, токсинов и вредных веществ. Аминокислоты важны для обновления клеток, омоложения кожи и предотвращения преждевременного старения.
Тушеные бобы, вегетарианский фалафель, жареная хрустящая стручковая фасоль, паштеты, грузинское лобио, арабский хумус помогут разнообразить ежедневный рацион без вреда для фигуры.
2. Макароны
Несмотря на то, что это блюдо, казалось бы, противопоказано во время диет, паста высшего сорта из цельнозерновой муки является продуктом с низким гликемическим индексом. Это значит, что она надолго насыщает. Клетчатка и пищевые волокна очищают организм и благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Макароны содержат большое количество витаминов групп В, которые придают силу, повышают тонус, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на пищеварительную систему. Употреблять пасту лучше в сочетании с овощами, а не мясом, а включать ее в рацион стоит не более двух раз в неделю.
3. Запеченные, тушеные, пропаренные овощи
Естественно, это может быть не только картофель. Капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, кукуруза, брокколи, лук и многие другие продукты можно сочетать друг с другом, готовить запеканки, рагу, оладьи, паштеты или употреблять по отдельности. Даже после тепловой обработки овощи сохраняют большое количество полезных веществ.
4. Гречка, рис, кускус
Эти крупы весьма популярны, они являются частью большого количества низкокалорийных рецептов. Гречка – прекрасный поставщик клетчатки и железа. Рис способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует давление. Крахмал в его составе достаточно долго переваривается, поэтому постепенно снабжает организм необходимым количеством энергии, насыщает на длительный срок.
Кускус – менее знаменитая в России крупа, но все же очень полезная. С ее помощью можно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от отеков, повысить концентрацию внимания, улучшить память. Кускус благоприятно влияет на нервную систему, нормализует сон, успокаивает и избавляет от депрессивного состояния. Для того чтобы разнообразить такой гарнир, который многим может показаться сухим, в крупы можно добавлять овощи, специи.
5. Овощные пюре
Нежное и мягкое блюдо готовится не только из картофеля. Вкуснейшее пюре получается из тыквы, свеклы, томатов, брокколи, шпината, моркови. Низкокалорийные рецепты не позволяют добавлять в блюдо сливочное масло, но и без него можно добиться идеальной консистенции и вкуса. Можно заменить животные жиры растительными, для этого отлично подойдет оливковое масло.
Важно подбирать свежие и качественные овощи. Сочетание разных полезных продуктов прекрасно разнообразят рацион. Готовится блюдо быстро и легко, не требует никаких особых навыков, при этом получается овощное пюре всегда очень сытным, ароматным и красивым. Соль в пюре лучше заменить приправами и травами.
Низкокалорийное питание может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. При таком выборе блюд придерживаться графику диеты и сбрасывать лишние килограммы будет намного проще.