Если после очередного застолья блюдечко с сыром вновь осталось нетронутым, не огорчайтесь. Мы расскажем, как сделать сыр хитом любого стола, будь то обычный ужин или торжественный прием. Закуски с сыром — вот палочка-выручалочка для современной хозяйки: быстро, просто, красиво и потрясающе вкусно!
Сделайте сыр хитом праздничного стола!
Сырные канапе с оливками и черри
Пожалуй, одна из самых лучших легких холодных закусок на все случаи жизни. На приготовление уходят минуты, смотрится празднично, ингредиенты можно комбинировать до бесконечности. При этом выглядят крошечные бутерброды так аппетитно, что невозможно удержаться и не попробовать хотя бы один!
Канапе с сыром, оливками и черри
Ингредиенты
- Спелые оливки без косточки — 20 шт.
- Томаты черри — 20 шт.
- Сыр — 100 г
- Черный и белый кунжут — по 1 ст. ложке
Приготовление
- В плоской тарелке смешайте семена белого и черного кунжута.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в тарелку с кунжутом, хорошенько перемешайте. Чтобы семена не осыпались, используйте маленькую хитрость — чуть прижмите кубики ладонью, дабы кунжут немного вдавился в сыр.
- Томаты вымойте и вытрите насухо.
- Осталось собрать бутерброд — сначала оливка, потом помидорчик, затем сыр.
Все, наша очаровательная вкусная закуска готова! Дополнительный плюс этого рецепта — не придется ломать голову над основанием для шпажек: сырные кубики отлично справятся с этой ролью.
Тарталетки со сливочным сыром и креветками
Многие хозяйки уже оценили по достоинству этот изысканный способ подачи. Тарталетки можно испечь заранее или купить готовые, благо выбор велик — из пресного или дрожжевого теста, из обычного или слоеного, сладкие или соленые.
Тарталетки с сырно-сливочным кремом и креветками
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Сливочный сыр — 200 г
- Креветки — 10 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Свежая петрушка (либо иная зелень) или огурец — для украшения
Приготовление
- Сыр приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Чтобы он был более мягким, достаньте его из холодильника заранее, за час-полтора до начала готовки.
- Сварите и очистите креветки.
- Заложите сыр в кондитерский шприц (мешок) — и заполните тарталетки. Если эта работа для вас в новинку, желательно немного потренироваться: попытайтесь сделать изящную «подушку» для креветки на тарелке, меняйте насадки. Пробные варианты не выбрасывайте! Соберите сыр ложкой или лопаткой и снова положите в шприц. Обычно приемлемого результата удается добиться за несколько минут. Если же отношения с кондитерским шприцем определенно не складываются, не тратьте время и нервы — уложите сыр ложкой, подровняйте поверхность и сделайте ровные или зигзагообразные бороздки обычной вилкой.
- Положите на сыр креветку, украсьте листочком петрушки или ломтиком свежего огурчика.
Кстати, если вдруг тарталеток в нужный момент не оказалось, просто замените их крекерами. А если хотите сделать еще более легкий вариант закуски, уложите начинку на ломтики свежего огурца.
С ролью тарталеток отлично справятся крекеры или огурец
Только обязательно подсушите огуречную нарезку на салфетке, иначе сыр с креветкой может «съехать» с сочного основания в самый неподходящий момент.
Огуречные роллы с сыром и лесными грибами
Замечательная закуска для праздничного стола: современно, вкусно и сочно, красиво (что тоже немаловажно, согласитесь). Несомненные плюсы — доступность продуктов, простота и скорость приготовления.
Огуречные роллы с сыром и лесными грибами
Ингредиенты
- Сыр (подойдет любой) — 200 г
- Свежий огурчик (лучше — длинноплодный) — 2 шт.
- Сушеные лесные грибы — 100 г
- Петрушка — несколько веточек
- Белый кунжут — 2 ст. ложки
- Соль и молотый душистый перец — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст. ложка
Приготовление
- Грибы отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла лишняя жидкость. Затем мелко порежьте и сложите в миску. Посолите и поперчите по вкусу.
- Вымойте и вытрите насухо лимон. Снимите цедру.
- Промойте и обсушите на салфетке веточки петрушки.
- Огурцы вымойте, вытрите насухо, обрежьте хвостики и носики. Овощечисткой нарежьте длинные полоски-слайсы.
- Как можно тоньше нарежьте сыр. Желательно, чтобы полоски были такой же ширины, как огуречные слайсы.
- Собирайте роллы: на огурец уложите кусочки сыра, немного грибов. Аккуратно сверните, край скрепите зубочисткой. Украсьте цедрой лимона, листиком петрушки и кунжутом.
Сырные шарики с семгой в крабовых палочках
Немного больше времени уйдет на приготовление этой закуски, но результат того стоит. Многие готовят ее с майонезом, но мне больше по вкусу рецепт со сметаной и горчицей: в меру сытно, в меру остро — в общем, объедение!
Сырные шарики с семгой в крабовых палочках
Ингредиенты
- Твердый сыр — 200 г
- Крабовые палочки — 100 г
- Семга — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке. В ту же миску как можно мельче натрите сыр. Добавьте сметану и горчицу, перемешайте, при желании можно посолить по вкусу.
- Отдельно на плоскую тарелку натрите крабовые палочки: чтобы быстро справиться с работой, предварительно подержите их 20-30 минут в морозилке.
- Семгу нарежьте маленькими, примерно 1 × 1 см, кусочками.
- Сформируйте шарики: я всегда делаю их небольшими, примерно 2 см в диаметре. Почему? Во-первых, такие лучше держат форму, чем более объемные. Во-вторых, их удобно положить в рот целиком, не рискуя вывихнуть челюсть. В-третьих, они просто очень красиво смотрятся. Чтобы шарики получились одинаковыми по размеру, я беру яично-сырную смесь десертной ложкой. Выкладываю ее на ладонь, чуть приминаю, в центр кладу кусочек рыбы, сворачиваю края и формирую шарик. Осталось обвалять его в тертых палочках и аккуратно выложить на сервировочную тарелку. Не забудьте оставить между шариками немного свободного места, чтобы они не слиплись.
Острый маринованный сыр фета
Любители остренького точно не оставят без внимания этот маринованный сыр. Даже аромат способен свести с ума, а богатство и неповторимость вкуса невозможно описать словами — только пробовать!
Маринованный сыр — очень вкусно!
Ингредиенты
- Сыр фета — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сок лайма — 2 ст. ложки
- Тимьян — 1 веточка
- Специи «Прованские травы» — 1 ч. ложка
- Перец черный горошком — 7 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло оливковое — 250 мл
Приготовление
- Сыр нарежьте кубиками желаемого размера.
- У перца чили удалите плодоножку и семена, нарежьте его тоненькими колечками. Если любите в меру острое, можно положить часть перчинки. А если хотите получить огненный вкус, кладите весь стручок.
- Мелко порубите чеснок.
- На дно стеклянной банки положите специи, затем — сыр. Всыпьте сахар, добавьте сок лайма и залейте маслом (если нет оливкового, замените подсолнечным, кунжутным либо льняным — что есть под рукой).
- Закройте банку и несколько раз переверните ее в разные стороны, чтобы содержимое более-менее перемешалось.
- Поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Надеюсь, эти холодные закуски с сыром не раз выручат вас, когда надо будет срочно накрыть стол. Скажу по секрету: если какого-либо ингредиента нет (кроме сыра, разумеется), его можно заменить! Например, вместо семги взять курицу, вместо крабовых палочек — орехи. Черри — заменить виноградом или кусочком яблока. Иной раз нехватка нужных продуктов может помочь найти на редкость удачное сочетание вкусов. А если у вас уже есть любимый рецепт сырной закуски — поделитесь, с удовольствием попробуем!