Некоторые диеты выдержали испытание временем. Мода на них прошла, но многие люди их придерживаются и по-прежнему добиваются успеха. Анализ таких диет показывает, что у них есть общие черты. Вероятно, эти черты являются самыми важными. Давайте разберемся с этим вопросом.
1. Ограничение на добавляемый к пище сахар
Большинство людей сегодня употребляют слишком много сахара. Избыток сахара перегружает печень, и она вынуждена превращать сахар в жир. Частично этот жир перерабатывается в холестерин низкой плотности, повышающий уровень триглицеридов в крови, а остальной жир остается в печени. Это основная причина безалкогольного ожирения печения.
Избыток сахара в пище приводит также к ожирению, возникновению сахарного диабета 2-го типа и к развитию сердечно-сосудистых болезней.Диетологи называют сахар «пустыми» калориями, потому что он поставляет в организм человека большое количество энергии, но ни единого питательного вещества.
Успешные диеты рекомендуют свести до минимума употребление сахара как добавки к пище.
2. Исключение рафинированных углеводов
Специалисты по питанию единодушны в том, что рафинированные углеводы вредны для здоровья. Пример рафинированных углеводов – зерновые, из которых удалены все полезные элементы. При получении рафинированной муки зерно лишается самой важной питательной части: оболочки и эндоспермы, и в нем остается только крахмал, состоящий из молекул глюкозы. Рафинированный крахмал дает такие же пустые калории, как сахар.
Крахмал может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови, что приводит к ощущению голода и перееданию. Ученые связывают потребление рафинированных углеводов со всеми видами метаболических заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов.
Успешные диеты или вообще запрещают употреблять зерновые, или рекомендуют употреблять только цельнозерновые продукты.
![](https://beauty-tips.ru/wp-content/uploads/2023/03/file-39577.jpg)
3. Исключение промышленных растительных масел
Еще сто лет назад не было технологий для промышленного получения растительных масел. При промышленной обработке масла теряют многие свои полезные качества. Сегодня возникла проблема с тем, что многие люди употребляют с растительными маслами слишком много омега-6 жирных кислот. Существуют доказательства того, что одна из таких кислот, линолевая, включается в жировые клетки тела человека. По мнению некоторых ученых, промышленные растительные масла, кроме оливкового и кокосового, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Ни одна из успешных диет не включает себя растительные масла промышленного производства.
4. Исключение искусственных транс-жиров
Практически все диетологи согласны с тем, что искусственные транс-жиры вредны для здоровья. Такие жиры получают обычно при гидрогенизации растительных масел, в результате чего они твердеют при комнатной температуре.
Транс-жиры токсичны, неестественны для организма, и в них нет абсолютно ничего полезного. Многочисленные исследования связывают транс-жиры с развитием в организме воспаления, инфарктом и инсультом.
Успешные диеты запрещают использование транс-жиров в пищу.
![](https://beauty-tips.ru/wp-content/uploads/2023/03/file-39578.jpg)
5. Забота об употреблении овощей и пищевых волокон
Кроме овощей, большинство успешных диет рекомендуют использовать фрукты и ягоды, хотя бы в небольших количествах.
6. Отказ от подсчета калорий
В большинстве успешных диет не ведется подсчет калорий. Акцент делается на другом: включении в рацион необработанных здоровых продуктов.
Хотя получаемые с пищей калории влияют на регулирование веса, простое их ограничение бесполезно в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы пытаться похудеть или ограничить калории, поставьте цель снабжать ваш организм полезными веществами и стать более здоровым.
Большинство успешных диет подчеркивают важность изменения образа жизни и полезного питания, а снижение избыточного веса приходит как следствие этих изменений.