7 горячих блюд из рыбы, которые станут изюминкой твоего новогоднего стола.

Почему-то рыбу всегда отодвигают на второй план, когда речь заходит о главных блюдах новогоднего стола. Мы считаем, что это незаслуженно. Один правильный рецепт с легкостью затмит традиционную говядину, свинину и птицу. Вкусные блюда из рыбы ко всему прочему еще и полезные — они гораздо легче усваиваются и обогащают организм жирными кислотами.

Мы предлагаем вам отступить от традиций и приготовить к торжеству рыбу в духовке. Ручаемся, вы не пожалеете!

Горячие блюда из рыбы на Новый год

Черновик

Ниже вы найдете 7 рецептов вкусной запеченной трески, форели, семги и вашей любимой рыбы. После такого угощения гости выпорхнут из-за стола на танцплощадку, не отягощенные жиром и калориями.

Рыба, запеченная с помидорами и чесноком

Черновик

Вам понадобится:

  • 750–800 г филе любой рыбы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 800 г томатов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по полпучка базилика и петрушки
  • черный перец и соль по вкусу

1. Нарежьте кружочками томаты. Посолите, поперчите и выложите на форму, смазанную маслом. Сверху — зубчики чеснока, разрезанные вдоль на 4 части, и смесь из рубленой зелени с оливковым маслом, перцем и солью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

2. Сполосните и обсушите рыбное филе. Нарежьте средними кусочками и обработайте солью с перцем. Выложите на помидоры и полейте выступившим томатным соком. Запекайте еще 15 минут. Украсьте листиками базилика и подавайте с рисом.

Филе трески под овощной пастой

Черновик

Вам понадобится:

  • 4 филе трески по 200 г
  • 800 г отварного картофеля
  • 500 г консервированных помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. каперсов
  • полпучка петрушки
  • соль и молотый черный перец

1. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на 2 столовых ложках оливкового масла до золотистости, затем добавьте кусочки помидоров без шкурки, соль и перец. Тушите 4–5 мин.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом жаростойкую сковороду, залейте соус из томатов и лука. Сверху выложите филе, натертое солью и перцем.

3. Приготовим овощную пасту. Нарубите каперсы и петрушку, смешайте с оливковым маслом и горчицей. Готовую смесь выложите на рыбу плотным слоем. Накройте форму крышкой и запекайте 20 минут.

4. Подавайте рыбу с отварным картофелем и томатной пастой.

Рыба в горшочках

Черновик

Рецепт приведен из расчета на 4 порции. Если у вас нет 1 большого горшка, равномерно разделите ингредиенты между 4 маленькими.

Вам понадобится:

  • 500 г филе любимой рыбы
  • 4 средних картофелины
  • 3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • черный перец и соль по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Очистите картофель, нарежьте дольками и уложите в горшочек с луком. Поперчите и посолите, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушите 15 минут.

2. Положите в горшочки огурцы, нарезанные кружочками, и небольшие кусочки рыбы. Добавьте сливки и томатную пасту. Если нужно, долейте немного воды. Поставьте в духовку еще на 15 минут. Перед подачей щедро сдобрите рубленой зеленью.

Семга под сливочным соусом с грибами

Черновик

Для рыбы:

  • 4 средних стейка семги
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Для соуса:

  • 200 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • по 1 ст. л. муки и растительного масла
  • несколько веточек укропа
  • черный перец и соль

1. Вымытые и обсушенные стейки натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком и смажьте ложкой оливкового масла.

2. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Заверните стейки в фольгу и запекайте 25–30 минут при 160 градусах.

3. Приготовим сливочно-грибной соус. Промойте овощи. Мелко нарубите лук, шампиньоны нарежьте ломтиками. Поджарьте лук на оставшемся масле в течение 2–3 минут, доложите грибы и потомите еще 5 минут.

4. Посыпьте овощи мукой, перемешайте и жарьте минуту. Влейте сливки, доведите смесь до кипения, поперчите, посолите и варите еще 2 минуты, помешивая. Добавьте рубленую зелень и потомите соус под крышкой 5 минут.

5. Выложите семгу на тарелки, полейте соусом и украсьте веточкой укропа.

Филе трески с луком-пореем и каперсами

Черновик

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г филе трески без кожи
  • 2 крупных томата
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 ст. л. каперсов
  • соль и перец

1. Нарежьте овощи: каперсы — мелкими кусочками, томаты — кубиками, лук-порей — кольцами.

2. Застелите противень пергаментом так, чтобы оставался запас бумаги. Выложите ровным слоем лук, сверху уложите филе. Посолите, поперчите и добавьте каперсы. Покройте рыбу помидорами и сдобрите оливковым маслом.

3. Накройте всё пергаментом и заверните края. Запекайте 15–20 минут при 200 градусах.

Форель под ореховой корочкой

Черновик

Вам понадобится:

  • 800 г филе форели
  • по 1 ч. л. тертого имбиря и сока лайма
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • по 3 ст. л. меленых грецких орехов и миндаля
  • 1 луковица и морковь
  • 2 сладких перца
  • 4 помидора черри
  • 0,5 ч. л. перца чили (молотого)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

1. Вымойте, обсушите форель и разрежьте на 4 части. Смешайте тертый имбирь с соевым соусом и соком лайма. Полейте заправкой рыбу, положите ее в миску и накройте пищевой пленкой. Маринуйте в течение 20 минут.

2. Приготовим ореховую панировку. Для этого смешайте орехи с маслом, петрушкой и чили.

3. Ополосните овощи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Помидоры черри разрежьте на половинки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Перец поделите пополам, очистите от семян и также нарежьте соломкой.

4. Распределите овощи по дну формы, а сверху выложите куски рыбы. Посыпьте плотным слоем ореховой смеси и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Семга с брокколи

Черновик

Вам понадобится:

  • 700 г филе семги
  • 200 мл сливок (жирность 30 %)
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 200 г свежей или замороженной брокколи
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 зеленый лук
  • треть чайной ложки сушеной душицы
  • молотый белый перец и соль

1. Вымойте, обсушите рыбу и разделите на 4 порционных куска. Замаринуйте в лимонном соке и душице на 15 минут.

2. Отварите капусту в горячей воде в течение 3 минут после закипания и откиньте на дуршлаг.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семгу в форму, по бокам разложите брокколи и накройте фольгой. Запекайте 10 минут.

4. Раскрошите сыр с плесенью. Подойдут дорблю, горгонзола, рокфор и подобные. Достаньте семгу, снимите фольгу. Полейте сливками, подсолите, поперчите и посыпьте сыром. Отправьте в духовку еще на 5 минут.

5. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанным зеленым луком.

Источник
Поделиться с друзьями
Женская красота