Современный ритм жизни значительно усложняет соблюдение правил сбалансированного и полезного питания. Быстрые перекусы в перерывах между работой и плотный ужин наносят серьезный вред организму. А в переживаниях за фигуру многие исключают поздние приемы пищи. Но совсем отказываться от еды по вечерам тоже не стоит.
Мы приготовили для вас подборку вкусных салатов, которые отлично утоляют голод и достаточно легкие для желудка.
Салаты для легкого ужина
Греческий салат
Ингредиенты
- 3–4 помидора
- 2 огурца
- 1 сладкий красный перец
- 1 красный лук
- 1–2 зуб. чеснока
- 200 г сыра фета
- 100 г маслин
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Хорошо моем овощи и нарезаем их кубиками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и раздавленным чесноком.
- Соединяем овощи, добавляем сыр и маслины, поливаем заправкой и перемешиваем.
Нисуаз
Ингредиенты
- 1 пуч. салата
- 4 помидора
- 3 яйца
- 3 сладких лука
- 8 филе анчоусов
- 0,5 сладкого красного переца
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 2 ст. л. маслин
- 150 г тунца в масле
- 2 ч. л. лимонного сока
- 9 ст. л. оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- 7–8 листиков базилика
- 1,5 ч. л. винного уксуса
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для заправки соединяем 7 ст. л. оливкового масла, раздавленный зубчик чеснока, измельченные листья базилика, винный уксус, соль и перец, перемешиваем венчиком.
- Фасоль варим в кипящей воде 5 минут, после чего промываем холодной водой. Разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем раздавленный зубчик чеснока и фасоль. Готовим несколько минут до мягкости, даем остыть и поливаем лимонным соком.
- Овощи моем, салат рвем, помидоры и перец нарезаем ломтиками, лук произвольно, маслины пополам. Яйца отвариваем и режем на четвертинки. Анчоусы промываем в холодной воде.
- В тарелку выкладываем слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторяем слои несколько раз и заливаем заправкой. Перед подачей на салат выложить тунец, яйца, маслины и анчоусы.
Кобб-салат
Ингредиенты
- 0,5 кочана салата ромэн
- 0,5 кочана салата бостон
- 0,5 пуч. кресс-салата
- 6 ломтиков бекона
- 2 авокадо
- 1 куриное филе
- 1 помидор
- 2 яйца
- 2 ст. л. зеленого лука
- 1/3 стак. красного винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1–2 ч. л. сахара
- 2/3 стак. оливкового масла
- 40 г сыра рокфор
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обжариваем бекон на сухой сковороде до золотистого цвета, с помощью бумажных полотенец избавляемся от лишнего жира. Остывший бекон измельчаем.
- Салат моем и рвем руками, авокадо чистим, удаляем косточку, помидоры избавляем от семян, всё нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриное филе и яйца, измельчаем.
- Для соуса смешиваем уксус, горчицу, сахар, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец.
- Выкладываем салатный микс, на нём размещаем курицу, бекон, помидоры и авокадо, посыпаем кубиками яиц и зеленым луком. Поливаем заправкой.
Салат из форели и огурцов
Ингредиенты
- 150 г соленой или копченой форели
- 1–2 огурца
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 лимона
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 пуч. листьев салата
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Моем огурцы и нарезаем полукольцами. Форель нарезаем тонкими полосками или ломтиками.
- Смешиваем сок половины лимона, мёд и горчицу с оливковым маслом, солим и перчим.
- Мытые и подсушенные листья cалата выкладываем на дно посуды. Сверху распределяем рыбу и нарезанные огурцы, поливаем заправкой.
Цезарь с креветками
Ингредиенты
- 1 пуч. салата романо
- 8 помидоров черри
- 2 ст. л. пармезана
- 10–12 тигровых креветок
- 0,5 багета
- 2 зуб. чеснока
- 1 яичный желток
- 1/4 лимона
- 60 мл оливкового масла
- 3–4 филе анчоусов
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Натертый зубчик чеснока разделяем на две равные части. Чистим креветки и заливаем их смесью из 1 ст. л. оливкового масла, половины чеснока, соли и перца.
- Нарезаем багет кубиками и подсушиваем в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла, добавляем вторую половину чеснока, соль, перец, и обжариваем крутоны.
- Раздавливаем зубчик чеснока и растираем филе анчоусов в однородную пасту. Взбиваем желток с лимонным соком, добавляем соль и перец и постепенно вводим оливковое масло, продолжаем взбивать. В конце добавляем в соус чеснок и анчоусы.
- На разогретой сковороде обжариваем креветки в их маринаде. Смешиваем листья салата, черри и крутоны, поливаем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем креветки и посыпаем тертым пармезаном.
Салат из языка
Ингредиенты
- 300 г отварного языка
- 10 перепелиных яиц
- 10 помидоров черри
- 1 пуч. рукколы
- 150 г домашнего майонеза
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Приготовим домашний майонез.
- Перепелиные яйца варим 5 минут, режем пополам.
- Помидоры черри моем и режем пополам, рукколу рвем руками.
- Отваренный язык нарезаем тонкими брусочками.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим.
Лионский салат
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц
- 10 помидоров черри
- 300 г шампиньонов
- 1 пуч. зеленого лука
- 250 г салатного микса
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г домашнего майонеза
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- укроп, петрушка по вкусу
Приготовление
- Перепелиные яйца варим 5 минут, разрезаем пополам.
- Мытый салат рвем руками, зелень измельчаем, помидоры режем пополам.
- Помытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем. Убираем лишний жир бумажными полотенцами.
- Для заправки смешиваем майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы.
- Соединяем все ингредиенты и поливаем заправкой.
Такие салаты подойдут и для праздничного стола. Стоит лишь взять красивую посуду и каждое из этих блюд может превратиться в шедевр.