Удивительно!
Если вы заботитесь ос своем здоровье и питание, то вам обязательно нужно обратить внимание на то, какое масло вы используете для приготовления пищи.
Известно, что рафинированные масла, например из подсолнечника, чрезвычайно вредны для здоровья, потому что они содержат токсичные вещества. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми, вам нужно выбрать альтернативу.
Дело в том, что масло богато калориями — одна столовая ложка масла содержит в среднем 120 калорий.
При выборе масла необходимо обращать внимание на две важные вещи: «точку дыма» масла и соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот.
«Точка дыма» — это температура при которой масло начинает гореть. Чем выше «точка дыма», тем безопаснее масло для жарки.
Что же касается омега-3 и 6 жирных кислот, соотношение должно быть 2:1 или даже ниже. Более высокие показатели могут стать причиной хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний.
Вот несколько видов масла полезных для приготовления пищи.
Кокосовое масло.
Кокосовое масло имеет высокую «точку дыма» и известно своими многочисленными преимуществами для здоровья. Есть два типа кокосового масла. Первый тип это масло холодного отжима — которое имеет характерный запах и вкус кокосового ореха. Второй — кокосовое масло из которого запах и вкус удаляется, и вы можете использовать его, для приготовления любимых блюд, без запаха кокосового ореха.
Оливковое масло первого отжима.
Оливковое масло является основой средиземноморской кухни и всем хорошо известно о его пользе для здоровья, включая предотвращение распространения раковых клеток. Многие считают его плохим маслом для жарки из-за его низкой «точки дыма», но некоторые исследования показали, что оно идеально подходит для приготовления пищи.
Миндальное масло.
Миндальное масло не только хорошо для кожи, но также может быть использовано для приготовления пищи. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и укрепляет сердце. Вы должны знать, что не все виды миндального масла хороши для употребления в пищу. Вам нужно найти тот, на котором непосредственно будет указано — для использования в кулинарных целях.
Масло авокадо.
Масло авокадо имеет самую высокую «точку дыма» из всех типов масел, поэтому именно оно идеально подходит для запекания, жарки и так далее. Помимо этого его можно употреблять холодным, в салатах.
Масло виноградных косточек.
Масло из виноградных косточек имеет так же достаточно высокую «точку дыма» и используется в кулинарии и в косметической промышленности. Оно имеет хорошее соотношение омега-3 и 6 жирных кислот. Это масло действительно полезно для здоровья. Это хороший источник полифенолов и фитостеролов, которые могут снизить уровень холестерина.