Быстрые запеченные овощи от Simple Veganista

«Ловушка привычки»: по мнению диетологов, именно это является одним из самых главных препятствий на пути к здоровому питанию.

Ну то есть мы все прекрасно знаем, что пицца и бургеры – это вредно, а чистая питьевая вода и овощи – полезно, бла-бла-бла…

Но когда нужно быстро что-то приготовить и накормить семью, а за плечами рабочий день и сил на кулинарный креатив уже нет никаких, то замороженная пицца (или любое другое привычное, хоть и вредное блюдо) часто берет верх над диетической совестью.

Но на самом деле и с ловушкой привычки можно бороться, нужно просто… научиться готовить вкусно и полезно, то есть вооружиться быстрыми и простыми рецептами на каждый день.

Так утверждает Julie, автор блога Simple Veganista, и делится своими решениями как раз для таких случаев.

Например, горячим запеченным салатом из весенних овощей: просто, вкусно, полезно и сбалансировано.

 

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С ТРАВАМИ

Вместо того, чтобы заставлять себя есть салат, хотя хочется чего-то посолиднее, возьмите овощи и отправьте их в духовку. Получится вкусно и сытно, и большая часть витаминов все равно попадет в ваш организм.

Самое сложное в приготовлении такого блюда – это нарезать картофель на четверинки, и почистить морковь, что занимает примерно 3-4 минуты, пишет блогер.

Вы можете брать абсолютно любые овощи и запекать их в духовке, главное следовать правилам:

  • корнеплоды требуют времени, поэтому картофель, морковь, свеклу и репу отправляют в духовку на 15-20 минут, и только затем добавляют к ним другие овощи (кабачки, спаржу, горошек и т. д.), после чего запекают блюдо еще 10-15 минут;
  • чтобы овощи карамелизовались, нужно сбрызнуть их оливковым маслом перед запеканием;
  • травы и соль добавляют в блюдо самом начале, а не в конце.

Сезонные овощи (спаржу) можно заменять на брокколи или листья капусты кале, а турецкий горох – на любые бобовые, которые есть в вашем шкафу.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 кг молодого картофеля или обычного, помытого и порезанного на кусочки
  • 1,5 стакана молодой моркови (обычно продается в пакетах уже мытая и чищенная)
  • 1 банка консервированного турецкого гороха
  • сухие травы – базилик, тимьян, орегано (по 1 ст ложки каждой), можно взять травы Прованса
  • 1 ст ложка сладкой паприки
  • ½ ст ложки сухого молотого чеснока
  • 2-3 ст ложки оливкового масла
  • 1 пучок спаржи (ножки обрезать и при необходимости почистить овощечисткой)
  • ½ луковицы, нарезанной кольцами
  • соль и перец по вкуск
  • свежая зелень для подачи

Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выложить лист бумаги для запекания, смазать его маслом.

Выложить на бумагу картофель, морковь и консервированный горох, сбрызнуть маслом, присыпать травами (оставить чуть-чуть для оставшихся овощей) и руками распределить масло и травы по овощам. Отправить запекаться на 20 минут и заняться своими делами.

Достать овощи, сдвинуть их к одному краю и на освободившееся место на листе бумаги выложить спаржу и лук. Сбрызнуть их маслом и присыпать травами, руками перемешать. Отправить все запекаться еще на 10-15 минут.

Достать блюдо, посолить, поперчить и деревянной лопаточкой аккуратно перемешать прямо на противне. Поставить на стол, присыпать зеленью и с удовольствием съесть!

Это блюдо может быть и самостоятельным (оно содержит растительный белок), и гарниром к блюдам из мяса и птицы. К нему можно сварить рис или киноа, а остатки убрать в холодильник и на следующий день приготовить с ними омлет.

Нужны еще идеи для весенних блюд? Попробуйте приготовить весенние роллы,салат из персика и моцареллы или милфей из овощей.

Приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями
Женская красота