«Cупер-утро»: я попробовала 3 разных подхода и вот что получилось

Давайте я расскажу вам страшную историю про утро и про, как я две недели вставала в 5.30? На самом деле, история со счастливым концом, но дорога к финалу была витиеватой.

ЭФФеКТИВНОЕ УТРО

Все началось с того, что я неожиданно осознала, что ничего не успеваю. Мне критически не хватает времени в сутках, хотя ничего такого особенного я, вроде бы, не делаю.

Ну то есть у меня нет большой семьи с кучей детей, я не поднимаю какой-нибудь сложный стартап, вроде кафе где все блюда сделаны из органической клюквы, я не готовлюсь бежать марафон…

Но даже мои среднестатистические дела и делишки почему-то никак не хотят помещаться в 24 часа, и я постоянно не успеваю/забываю что-то сделать!

Гуру планирования и саморазвития в один голос утверждают, что успешный день начинается с утра.

То есть мой способ игнорировать будильник и тянуть в постели до последнего, а потом носиться в сборах как угорелая – это фундаментально неправильно. И срочно нужно все менять. И начинать свой день с…

 

В общем, я попробовали 3 разные теории на тему того, как именно нужно начинать свой день, и вот что из этого получилось.

ТЕОРИЯ ПЕРВАЯ: «1 час для себя, любимой»

Суть подхода: начинать день нужно с того, что доставляет удовольствие именно тебе. Это дает возможность сосредоточиться на своих желания и приоритетах, и день складывается более продуктивно.

Как это выглядит на практике: нужно просыпаться на час раньше обычного (и желательно с вечера тоже ложиться на час раньше, чтобы не сокращать время на сон), думать о том, что доставит тебе удовольствие этим утром и в течение часа заниматься только собой. Спортом, косметическими процедурами, медитациями, чтением, музыкой, прогулками и т. д.

Что из этого получилось у меня: эпик фейл случился в первое же утро – я честно поставила будильник на 5.30 утра, проснулась и поняла, что самое большое удовольствие прямо сейчас мне доставит… сон. Что немедленно и осуществила на практике, забыв поставить будильник заново и опоздав в результате на час на работу.

На следующе утро я была предусмотрительнее, и взяла в союзники своего мужчину, которому с вечера было поручено вытолкать меня из кровати невзирая на мои вопли и сопротивление. Любимый, надо сказать, к выполнению задачи отнесся неожиданно очень ответственно, так что в 5.35 утра следующего дня я стояла перед дверью закрытой спальни злая, но окончательно проснувшаяся.

Самым большим удовольствием на тот момент было бы отвесить пендаль в любимый зад, но, решив не начинать день с бытовой драки, я вздохнула и поплелась заниматься спортом. От безысходности.

И неожиданно мне понравилось! Во-первых, ощущения совсем не такие, как когда ты занимаешься поздним утром или вечером (мое обычное время для тренировок), во-вторых – мозг действительно работает совсем по другому весь день, и в третьих в 9 утра ты уже на пике своих возможностей.

Наверное, заниматься чем-то «для себя» подразумевает все-таки что занятие это будет активным. Как читать книгу в 5.30 утра и при этом снова не заснуть я не знаю.

ТЕОРИЯ ВТОРАЯ: НАЧНИ С БЛАГОДАРНОСТИ И ВОПРОСА

Суть подхода: ну, вы наверняка читали про этот «метод Стива Джобса», который вроде как каждый свой день начинал с того, что смотрел на себя в зеркало и задавал себе вопрос – «Как бы ты провел этот день, если бы знал, что он последний в твоей жизни». Ну а после ответа на этот вопрос нужно переходить к сеансу благодарности.

Как это выглядит на практике: встаешь с утра пораньше (в 5.30), чтобы было время подумать о высоком, идешь к зеркалу и отвечаешь на Вопрос. А потом вспоминаешь 10 вещей, за которые ты можешь быть благодарным себе, судьбе и вселенной, и говоришь «спасибо».

Мой опыт: интересная практика. Сначала кажется полной ерундой и шаблоном, но в реальности и ответ на этот вопрос и необходимость думать о том, за что ты можешь быть благодарен судьбе, действительно переформатируют мозги.

 

 

За три дня, которые я начинала по этой методике, я встретилась со всеми друзьями, с которыми никак не получалось увидеться, позвонила и почти два часа поговорила с бабулей, с которой мы общаемся очень редко, так как я живу в другой стране, и… ну, в общем сделала много того, что важно и до чего не доходят руки.

«Сеанс благодарности» (при всей избитости этой темы) тоже задает интересный настрой, так как ты начинаешь день не с того, что стрессуешь по поводу предстоящих дел, а с того, что испытываешь позитивные эмоции. Оказывается, в моей жизни столько того, за что я могу быть благодарна – хорошо, что я наконец смогла это увидеть!

ТЕОРИЯ ТРЕТЬЯ: «НАЧНИ С ВЫПОЛНЕНИЯ САМОГО СЛОЖНОГО ЗАДАНИЯ»

Суть подхода: с вечера нужно определиться с задачами на следующий день, и с утра первым делом взяться за самое сложное дело.

Как это работает на практике: вы встаете (в 5.30 – «кто рано встает, тому…» ну, и т. д.), одеваетесь и первым делом беретесь за самую сложной задачу. При этом важно с самого утра не отвлекаться — не смотреть почту, не читать новости, не открывать мессенджеры, а взять и сделать дело, а только потом погружаться в остальные заботы дня.

Мой опыт: в моем случае этот подход дал сбой, так как «сложных» дел у меня часто несколько – это и личные дела, и рабочие. И все равно получается, что ты распыляешься, даже если твердо настроился с утра сделать самое сложное.

В общем, в результате упражнения за две недели я выяснила следующее:

  • вставать в 5.30-6 утра – это реально, и не так страшно, как мне казалось раньше;
  • заниматься спортом утром – это приятно, хотя я всю жизнь считала себя совой, не способной на телодвижения раньше полудня;
  • начинать свой день с осмысления, а не с автоматической рутины, очень полезно, — это дает возможность совсем по-другому планировать дела;
  • позитив с самого утра действительно заряжает на весь день.

Стала ли я успевать делать больше? Наверное, нет, но и приоритеты у меня изменились, и перестало быть важным напихать в свой день как можно больше разных дел.

 

 

Поделиться с друзьями
Женская красота