Домашний адыгейский сыр

ТИП Закуски

ВРЕМЯ 60 минут

СЛОЖНОСТЬ Средне

ПОРЦИЙ: 4

Любителям нежных, мягких сыров посвящается…

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.

Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!

Мы поделимся секретом, как приготовить адыгейский сыр прямо у себя на кухне. Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.

Ингредиенты

Молоко  4 л

Молочная сыворотка  1,2 л

Соль  1 ч. л.

Приготовление

  1. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
  2. Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
  3. 1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
  4. Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
  5. Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
  6. Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!

Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине, тем более на нашем сайте вы найдете множество рецептов сыра и даже способ приготовления сливочного маскарпоне.