Еда, от которой дурно пахнут подмышки: 5 опасных продуктов

Наиболее очевидной формой запаха тела, вызванного диетой, является неприятный запах изо рта, но пища может вызывать неприятные запахи и другими способами, в том числе через потовые железы. «Если вы употребляете в пищу большое количество определенных продуктов, содержащиеся в них дурно пахнущие соединения могут выводиться через потовые железы, создавая неприятный запах», — говорит Джошуа Цайхнер, сертифицированный дерматолог.

Эти соединения известны как ЛОС (летучие органические соединения), и они могут делать пот особенно острым. По словам диетолога Тамары Дукер Фрейман, летучие органические вещества также могут образовываться в стуле, что вызывает неприятности.

Чтобы свести к минимуму появление неприятного запаха, следите за этими продуктами и напитками:

Алкоголь

«Счастливый час» в баре может иметь некоторые неприятные последствия для вашего состояния. Вот что происходит когда, согласно Национальному институту здравоохранения: пары текилы впитываются в ваше тело, алкоголь превращается в ацетат или уксусную кислоту.

«Это может быть скрыто в вашем поту», — говорит Allin Нитин Кумар, сертифицированный специалист по гастроэнтерологии. Он объясняет, что когда этот кислотный пот метаболизируется кожными бактериями, он может оставить у вас аромат с надписью «Я выпил вчера вечером».

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста и остальная часть семейства крестоцветных могут вызывать неприятные запахи с двух сторон. Прежде всего, эти овощи содержат серу, неприятно пахнущее соединение, которое напоминает по запаху тухлые яйца. Потребление их в пищу «может увеличить доступность серы для кожных бактерий, позволяя им производить больше серосодержащих соединений», объясняет Кумар, имея в виду, что вы можете начать производить этот гнилой запах.

Эти овощи также могут вызывать запах рыб у людей с генетическим состоянием, называемым триметиламинурия. Это приводит к неспособности организма разрушать дурно пахнущий состав, содержащийся в крестоцветных, а также в бобах, яйцах и молоке, объясняет Цейхнер. «Высокие уровни соединения выводятся через потовые железы, создавая рыбный запах», — говорит он.

Красное мясо

Мясо также входит в список продуктов, богатых серой. Фрейман объясняет, что гамбургер с ветчиной может дать вам «стул с гнилым запахом». Результаты исследования, опубликованного в журнале Chemical Senses, также показывают, что употребление мяса может повлиять на ваш пот.

В этом небольшом исследовании, исследователи поместили группу из 17 мужчин на диету, состоящую из мяса или без мяса, на две недели и собрали пот подмышками. По мнению группы женщин, пот от тех, кто придерживался вегетарианской диеты, был значительно менее острым. Исследователи предположили, что жирные кислоты в мясе могут попасть в пот, что делает его неприятно пахнущим.

Острая пища

Острая пища, такая как чеснок и лук, может дать вам то, что Фрейман называет «чесночным потом» из-за высокой концентрации ЛОС, которые они содержат. Как и капуста с брокколи, эти продукты также обычно содержат серу. Другими словами, не только пряные чесночные макароны могут вызывать зловонное дыхание, но и неприятный запах пота.

Спаржа

«Моча с неприятным ароматом» — ужасная вещь, которая появляется после приема спаржи, говорит Фрейман. Это вызвано наличием в ее составе соединения под названием «метилмеркаптан». Высоко растворимый в воде, метиловый меркаптан с запахом затхлости проходит через вашу пищеварительную систему практически сразу после того, как вы съели спаржу. Другими словами, когда вы встаете из-за обеденного стола, чтобы воспользоваться туалетом, то вероятно, сразу заметите запах.

Как остановить распространение неприятного запаха

Устранить неприятный запах изо рта после еды относительно легко: просто пожуйте листочек мяты, используйте жидкость для полоскания рта или, еще лучше, зубную нить и почистите зубы. Тем не менее, когда дело доходит до остановки неприятно пахнущего пота, наука не представила много убедительных доказательств нейтрализующих запах продуктов.

«Некоторые исследования показывают, что активированный уголь и хлорофилл могут уменьшать запах, но свидетельств высокого качества мало,» — говорит Кумар. Если от пота неприятно пахнет, а вы не отказываетесь от чеснока, то может помочь добавка растворимых волокон, говорит Фрейман: «Они связываются с ЛОС в кишечнике и могут снизить их потенциал, вызывающий запах». В конце концов, лучший метод борьбы с запахами — это просто избегать продуктов и напитков, которые их вызывают.

Поделиться с друзьями
Женская красота