Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними — в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?
Фрикадельки в томате делают, как из разных сортов мяса, так и из рыбы, авторство блюда приписывают итальянцам. Это подтверждает и перевод слова, что означает «мясной шарик». Лучше всего готовить из самостоятельно перемолотого фарша, магазинный – менее вкусный.
- Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
- Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
- В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
- При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — рецепт
Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 10 г;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Мясо и лук перемолоть с укропом.
- Слепить шарики, обжарить.
- В воде развести томат.
- Положить тертый помидор, чеснок, специи.
- Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке — рецепт
Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Хлеб размочить в молоке.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
- Слепить шарики, запекать 15 минут.
- Вторую луковицу обжарить с мукой.
- Влить томат, тушить 3-4 минуты.
- Добавить воду, специи.
- Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
Очень вкусная подлива для фрикаделек с томатной пастой получается и в мультиварке. В режиме «Тушение» мясо пропитывается соусом, набирает сочность. Фарш подойдет любой, но лучше покупать куриный. Готовое блюдо надо оставить с закрытой крышкой минут на 15. Помидоры можно заменить томатным соком.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Морковь и 1 луковицу измельчить.
- Смешать с фаршем, яйцом, специями.
- Вторую луковицу обжарить с чесноком.
- Залить соком, тушить 15 минут.
- Шарики положить в соус, посыпать специями.
- Готовить фрикадельки в томатном соусе на «Тушении» 1 час.
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г.
Приготовление
- Морковь и 1 луковицу потушить.
- Добавить в фарш со специями.
- Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
- Смешать томат со сметаной.
- Выложить овощи на фрикадельки.
- Залить соусом и водой.
- Тушить 15 минут.
Итальянские фрикадельки в томатном соусе
Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 0,5 пучка;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- мякиш – 35 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- сыр пекорино – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
- Убрать на 20 минут в холод.
- Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
- Шарики обжарить.
- Тушить в соусе 20 минут.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- томат-паста – 70 г;
- вода – 1 ст.
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Смешать фарш с луком.
- Слепить шарики.
- Развести сметану с томатом, специями и водой.
- Залить шарики, закипятить.
- Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт
Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- молоко – 6 ст. л.;
- белый перец – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- помидоры – 450 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Филе перемолоть с луком.
- Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
- Обжарить чеснок и лук.
- Положить тертые помидоры.
- Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
- Шарики выложить в соус.
- Тушить 20 минут.
Фрикадельки с фасолью в томатном соусе
Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.
Ингредиенты:
- фасоль – 150 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- томат-паста – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 100 г.
Приготовление
- Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
- Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Добавить тертые помидоры, прокипятить.
- Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
- Развести в воде муку, долить, закипятить.
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе — рецепт
Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам — свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Хлеб размочить в молоке.
- Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
- Добавить специи, слепить шарики.
- Лук и чеснок нарезать, обжарить.
- Развести в воде томат, залить зажарку.
- Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.
Фрикадельки с капустой в томатном соусе
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный й – 2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- анчоусы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры консервированные – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
- Положить яйца, манку.
- Лук обжарить с филе анчоусов.
- Добавить чеснок, помидоры, воду.
- Положить специи, соевый соус.
- Фрикадельки, обжарить.
- Тушить в соусе 15 минут.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе — рецепт
Еще один рецепт итальянской кухни — фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мякиш – 100 г;
- перец – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- рис – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо перемолоть с луком.
- Добавить хлеб, специи, яйцо.
- Луковицу обжарить.
- Положить в фарш вместе с вареным рисом.
- Скатать шарики, обжарить.
- В соусе развести перец, муку.
- Долить воды, закипятить.
- Залить фрикадельки, тушить 10 минут.