Гарнир из запеченного картофеля сам по себе является совершенно посредственным блюдом. Тем не менее, стандартный рецепт можно легко разнообразить, получив в результате совершенно новое аппетитнейшее блюдо с хрустящей корочкой снаружи и нежным сыром внутри.
Для начала нужно подготовить картофелины одинаковой формы и размера. От этого будет зависеть, насколько пропеченным получится блюдо, а также его эстетичность. Форму или противень можно брать на свое усмотрение из любого материала. Если пользуетесь металлической формой или просто не уверены в своей духовке, то можно перестраховаться от пригорания и застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Для получения мягкой и нежной сырной начинки, посыпать картофель рекомендуется именно пармезаном. При высокой температуре в духовке пармезан тает, но не высыхает и не растекается. Эта его особенность добавляет пикантности готовому блюду. Если использовать пармезан нет возможности то можно использовать и другой сыр, главное, чтобы он был твердым и, по возможности, качественным, его количество можно увеличить.
Ингредиенты
- Картофель 800 г
- Подсолнечное масло 60 мл
- Пармезан 30 г
- Петрушка 1 ч. л.
- Паприка 1 щеп.
- Чесночный порошок 1 ч. л.
- Орегано 1 щеп.
- Черный перец (молотый) 1 щеп.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофелины. С продолговатой стороны у каждого клубня необходимо срезать небольшой кусочек, чтобы можно было поставить его вертикально.
- После этого, сделайте 3-5 поперечных надрезов, не доходя до конца около 1 см.
- Сделайте столько же надрезов с другой стороны клубня, как на фото ниже.
- Смажьте маслом противень и выложите на него подготовленные картофелины.
- Теперь приготовим заправку. Для этого растительное масло нужно перемешать со специями и солью. Эту смесь нужно равномерно распределить по лежащим на противне картофелинам. Обратите внимание, чтобы каждый разрез был хорошо пропитан.
- Картофель выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности достаньте его и добавьте тертый сыр, аккуратно, чтобы не сломать, направляя его в разрезы.
- После этого отправьте блюдо обратно в духовку. На этот раз — до полной готовности. Подавать его стоит посыпав свежей зеленью непосредственно перед подачей.