Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо — полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.
Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски — гуакамоле действительно универсален.
Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.
О гуакамоле
Гуакамоле — популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.
Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос.
В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава.
Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность.
В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3.
Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.
Выбирайте правильное авокадо
Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле.
В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.
Не забывайте про консистенцию
Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений.
Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож.
Попробуйте добавить майонез
Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим.
Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза.
Рецепт гуакамоле
Попробуйте приготовить гуакамоле самостоятельно по нашему рецепту. Подавайте соус к столу вместе с начос или тортильями.
Ингредиенты:
- Спелый авокадо 2 шт.
- Лайм или лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Майонез 2 ст. л.
- Оливковое масло Extra Virgin 3 ч. л.
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите авокадо.
- Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
- Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
- Посолите по вкусу.
- Далее положите в блендер майонез, оливковое масло и черный перец.
- Взбейте еще раз. Соус готов.