Мы подскажем, как можно накрыть домашний стол на Новый год за час или даже меньше. А если у вас еще и помощники будут… Быстрые рецепты, самые привычные продукты — и к встрече Нового года готовы! Что сказать, дёшево и сердито.
Бутерброды «Русские» с селедкой
Тарелка с нарезанным филе сельди — тоже быстрый способ подачи. Но, согласитесь, гораздо оригинальней и аппетитней будут смотреться бутерброды. Отличнейшая закуска под крепкие напитки!
Ингредиенты:
- 1 черный хлеб для бутербродов
- 1 красная луковица
- 100 мл яблочного уксуса
- 200 г филе сельди
- 0,5 лимона
- масло сливочное по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, посыпьте солью и залейте уксусом. Оставьте мариноваться, пока приготовите бутерброды.
- Нарежьте черный хлеб квадратиками или треугольничками. Смажьте каждый ломтик сливочным маслом (лучше размягченным, комнатной температуры — тогда этот процесс пойдет быстрее и легче).
- Лимон нарежьте тонкими кружочками, а их, в свою очередь,— на четыре части. Выложите на каждый бутерброд кусочек лимона, а рядышком — слабосоленую селедку.
- Достаньте лук из маринада. Разложите его поверх сельди, сверху украсьте свежей зеленью.
- Еще один вариант бутербродов: с огурцом, солеными грибами и вареным яйцом. А сливочное масло можно смешать с мягким сыром — получается еще нежнее и вкуснее.
Фаршированные яйца с креветками
Простая, сытная и красивая закуска. Яйца лучше сварить заранее, тогда на всё про всё у вас уйдет максимум 15 минут.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 120 г плавленого сыра
- 20 креветок
- 30 г масла
- 10 г чеснока
- 1–2 ст. л. сливочного масла
- майонез или сметана для заправки
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Креветки залейте крутым кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте на некоторое время.
- Сваренные вкрутую яйца разрежьте вдоль, достаньте желтки и переложите их в отдельную миску. Разомните желтки вилкой.
- Плавленый сыр натрите на терке и добавьте к желткам. Раздавите туда же половину чеснока, посолите по вкусу. Заправьте майонезом (или сметаной) до получения густой массы. Перемешайте до однородности.
- Наполните половинки яиц, то есть белок, получившейся начинкой. Удобней всего это сделать с помощью чайной ложки или кондитерского мешка.
- Очистите креветки. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте креветки. Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте всё вместе на сильном огне примерно минуту. Кстати, жарить не обязательно, иногда эту закуску подают с вареными морепродуктами.
- Выложите на каждую половинку яйца одну креветку, украсьте веточкой укропа. Если хотите, зелень можете порубить и добавить в общую массу.
Тарталетки «Конфетти»
Сытное блюдо с минимальной сложностью приготовления, потрясающим вкусом и эффектным видом. Мясным компонентом может быть и колбаса, копченая грудинка.
Ингредиенты:
- 100 г корейской моркови
- 100 г копченой курицы
- 5 листов салата
- 100 г помидоров
- 2 ст. л. консервированной кукурузы
- 3 ст. л. майонеза
- 15 тарталеток
- соль по вкусу
Приготовление:
- Морковку по-корейски отожмите хорошенько, чтобы не было лишней жидкости. Выложите на кухонную доску и немного покрошите ножом. Копченую курицу порежьте тонкой и мелкой соломкой. Разрежьте помидор, удалите семена, а мякоть мелко порежьте.
- Соедините эти подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу и майонез. Посолите по вкусу.
- Наполните тарталетки начинкой. Подавайте их на листьях салата.
Огуречные роллы
Лучше всего для приготовления подойдет длинный и ровный огурец. Начинка простая и беспроигрышная — красная рыба со сливочным сыром.
Ингредиенты:
- 120 г сыра «Филадельфия»
- 1 огурец
- 150 г красной рыбы
- зелень, листья салата по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе мелко порезать (кубиками или соломкой). Смешайте со сливочным сыром.
- Огурец нарежьте на тонкие полоски. Удобнее всего это делать овощерезкой. Крайние узкие слайсы, состоящие из одной шкурки, уберите. Или же вовсе очистите огурец от кожуры.
- На каждую полоску огурца с одной стороны выложите сырно-рыбную начинку. Сверните рулетом.
- Подавайте на листах салата с зеленью, оформив закуску в виде роллов. Дополнительно блюдо можно украсить икрой или кусочками болгарского перца.
Салат «5 минут»
Легкий и ароматный салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 5–7 колец консервированного ананаса
- 3 моркови
- 120 г твердого сыра
- 4 ст. л. майонеза
- 2 зуб. чеснока
- соль, зелень, орехи по вкусу
Приготовление:
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Сыр также натрите на терке. Кольца ананаса мелко порежьте. Соедините эти ингредиенты.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат майонезом.
- Добавьте мелко рубленную зелень, посыпьте поджаренными орешками. Совет: если поначалу салат покажется суховатым, соуса добавлять больше не стоит: вскоре морковка выдаст сок.