Кем бы вы ни считали кота, он не разделяет ваши родственные чувства. В его глазах вы просто очень большая кошка, с которой он делит свою безопасную территорию.
Если у вас дома живет кот, вы, возможно, считаете себя его матерью, которая его кормит, опекает, развлекает. Да, и еще, конечно, вы с ним разговариваете, как с ребенком, хвалите или нежно журите за порванные занавески или принесенную мышь. Это проявления нашего антропоморфизма, то есть склонности упрямо наделять животных человеческими качествами.
Сам же кот смотрит на все куда прозаичней. Он всего лишь рассматривает вас как «огромного и не враждебного кота», утверждает биолог, директор Института aнтрозоологии в Бристоле Джон Брэдшоу, изучающий поведение одомашненных животных более 30 лет. Он дает объяснение поведения кошек в присутствии человека. В первую очередь отмечает, что кошки до сих пор остаются не вполне одомашненными. Они гораздо ближе к своим диким предкам, нежели собаки к своим, и не так включаются в жизнь хозяев, как собаки.
Одна из причин в том, что при разведении собак человеку было очень важно научить их понимать, что от них требуется (например, во время охоты). От кошек же человек ожидал главным образом одного: чтобы они усердно охотились, охраняя дом от крыс и мышей. Кстати, кошек почти никогда специально не кормили, они находились на «самообеспечении». Особого взаимопонимания с хозяином тут и не требовалось. Они жили рядом с человеком своей параллельной жизнью.
Когда кошки трутся о наши руки и ноги или подставляют голову — это самый явный способ показать свое расположение к человеку
А потребность в эмоциональных отношениях, в «общении» с кошками возникла у человека сравнительно недавно. Кроме того, по статистике, которую приводит автор, 85% кошек спариваются с уличными и дикими котами, из-за чего весь вид до сих пор остается относительно диким. Взаимодействие их с хозяином — не столько выученное поведение, сколько проявление инстинкта.
Когда кот «топчет» лапами нас или диван, он повторяет движения, с помощью которых котята стимулируют выработку молока у матери. Когда кошки трутся о наши руки и ноги или подставляют голову, приглашая нас почесать их за ухом, это самый явный способ показать свое расположение к человеку — точно так они демонстрируют его сородичам.
Оставляя в доме дохлых мышек, они не пытаются «кормить» хозяев, а просто приносят добычу в безопасное место, чтобы потом съесть. Хотя, попробовав ее на зуб, они понимают, что корм, который им дают люди, гораздо вкуснее, что неудивительно, если посмотреть на городских крыс.
Не стоит ожидать от кошек столь же сильной любви и привязанности, которую мы автоматически получаем от собак. Наивно ожидать, что кошки столь же охотно ответят на наши горячие чувства к ним. Некоторые да, но большинство нет. В любом случае, мы не центр их мира. «Они могут думать о соседской кошке, наблюдать за птицами за окном, не обращая внимания на присутствующих людей. Какое разочарование для хозяина: «О, он меня не любит!» Не спешите огорчаться: вполне возможно, что и любит — в общем и целом. Просто он живет своей, а не вашей жизнью».
Так что в следующий раз, когда назовете своего кота «деткой» или будете его попрекать за шалости, для него вы просто довольно приятный сосед-сородич, только, по каким-то причинам, огромного размера.