Ни один из продуктов не сравнится с ростками бобов и зерен в плане питательности, ведь в них содержится множество витаминов и полезных веществ. Ни в коем случае не покупай консервированные бобы, так как производители добавляют в них много соли.
Намного лучше вырастить бобы в домашних условиях: так ты не только сэкономишь деньги, но и сделаешь одолжение своему организму. Употребление ростков нормализует пищеварение, повышает уровень гемоглобина в крови и иммунитет и служит в качестве профилактики многих болезней.
Оказывается, ты можешь обустроить собственную оранжерею в пластиковой бутылке, а проращенные семена помогут оздоровиться.
Проращивание семян
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
-
- пластиковая бутылка объемом 1,5 л
- 100 г маша (бобы мунг)
- вода
- шило или другой острый инструмент
- кухонная воронка
ХОД РАБОТЫ
-
- Пластиковую бутылку нужно обязательно вымыть.
- Проделай отверстия в бутылке острым предметом. Важно, чтобы дырочки в диаметре не превышали размер бобов.
- Промой бобы в воде, избавься от гнилых и всплывших экземпляров.
- Залей бобы теплой водой (смешай два стакана горячей воды и три стакана холодной), оставь на час.
- Теперь можно приступать непосредственно к выращиванию ростков. Засыпь бобы в бутылку, закрути крышку и постарайся избавиться от оставшейся воды.
- Положи бутылку в темный пакет или храни ее в темном месте. Очень важно, чтобы бутылка была в горизонтальном положении.
- Каждый день смачивай бобы в воде на протяжении пяти минут, после чего дай жидкости стечь и клади бутылку обратно.
- На четвертый день ростки заполнят всю бутылку и будут готовы к употреблению. Разрежь бутылку и извлеки проращенные семена.
Проращивание в домашних условиях — полезный навык, и это намного проще, чем растить ту же картошку в огороде. К тому же опыт проращивания маша пригодится тебе и в получении ростков других культур.
После таких незамысловатых манипуляций ростки можно есть сразу, или храни их в холодильнике на протяжении трех дней. А ведь проращенный маш — лишь малая часть того изобилия витаминов, которые можно культивировать у себя на подоконнике. Ростки гречки не менее полезны и вырастают так же легко.