200 с лишним лет назад кондитер Александра I испек медовый торт, чтобы доставить удовольствие жене государя. С тех пор торт «Медовик» стал классикой кондитерского искусства и радует сластен всего мира.
Всенародно любимый классический медовик может быть на удивление разным: с орехами, сгущенкой, масляным, заварным кремом…
Вкусные медовые торты
Медовик со сметанным кремом и орехами
Ингредиенты для теста
- 3 яйца
- 1 стак. сахара
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 2 стак. муки
Ингредиенты для крема
- 500 г сметаны жирностью от 30 %
- 1 стак. сахара
- 150 г сливочного масла
Ингредиенты для украшения
- 0,5 стак. грецких орехов
Приготовление
- Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи при 180 градусах. Остудите.
- Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Смажьте коржи кремом, соберите торт. Оставшимся кремом смажьте верх и бока изделия. Обсыпьте торт измельченными в блендере орехами.
Медовик с вареной сгущенкой
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 160 г сахарной пудры
- 450 г муки
Ингредиенты для крема
- 200 г сливочного масла
- 300 г вареного сгущенного молока
Приготовление
- Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Соедините обе массы, добавьте мёд и просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте коржи при 200 градусах: 5 минут каждый.
- С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
- Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой. Смажьте коржи кремом, посыпьте крошкой. Оставьте в холодильнике пропитываться на 5–6 часов.
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Ингредиенты для теста
- 250–270 г муки
- 50 г сливочного масла
- 35 г какао-порошка
- 75 г мёда
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 70 мл лимонного сока
- 0,5 ч. л. соды
Ингредиенты для сиропа
- 50 мл воды
- 1 ч. л. коньяка или рома
- 25 г сахара
Ингредиенты для крема
- 500 г сметаны жирностью от 30 %
- 200 г сахарной пудры
- 1 щеп. ванилина
Приготовление
- Мёд, сахар, масло соедините в одной посуде. При постоянном помешивании прогревайте массу, пока сахар полностью не растворится. Отдельно взболтайте венчиком яйца, добавьте в масляную смесь, влейте лимонный сок. Муку смешайте с содой и какао, добавьте к жидкой смеси. Заваривайте тесто при интенсивном помешивании, после чего переложите в присыпанную мукой миску, накройте пленкой и оставьте остывать.
- Разделите тесто на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 200 градусах по 5 минут каждый. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для сиропа, поставьте на огонь. При постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
- Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Коржи пропитайте сиропом, смажьте кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Отправьте торт в холодильник на ночь.
Медовик с заварным кремом
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 1 стак. сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. мёда
- 2,5 стак. муки
- 1 ч. л. соды
Ингредиенты для крема
- 2 стак. молока
- 400 г сгущенного молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 300 г сливочного масла
Приготовление
- Соедините в миске яйца, мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь полного растворения сахара. Добавьте просеянную с содой муку. Замесите тесто, разделите его на 8–10 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи при 180 градусах до подрумянивания, остудите.
- Для крема смешайте муку с молоком, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте со сгущенкой. К масляной смеси добавляйте по ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
- Один корж истолките в крошку. Остальные коржи смажьте кремом, соберите торт. Бока и верх изделия смажьте кремом, обсыпьте крошкой.
Медовик со сметанным кремом, орехами и черносливом
Ингредиенты для теста
- 3 яйца
- 0,5 стак. сахара
- 3 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 2 стак. муки
Ингредиенты для пропитки
- 100 мл кипятка
- 1 чайный пакетик
- 2 ч. л. сахара
Ингредиенты для крема и начинки
- 400 г сметаны жирностью от 30 %
- 100 г чернослива без косточек
- 0,5 стак. грецких орехов
- 2–3 ст. л. сахара
Приготовление
- Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 6 частей, испеките коржи при 180 градусах. Остудите. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки поместите в чашу блендера вместе с орехами, измельчите.
- Залейте чайнный пакетик кипятком, добавьте сахар. Оставьте пропитку остужаться. Чернослив замочите в небольшом количестве горячей воды.
- Для крема взбейте сметану с сахаром. Соберите торт: пропитайте коржи чайной пропиткой, смажьте кремом. Между слоями выложите размоченный чернослив. Остатками крема смажьте бока и верх торта. Обсыпьте подготовленной ореховой крошкой.