Копченое мясо

В магазинах можно купить, пожалуй, любые готовые копчености. А еще можно приготовить их самостоятельно. Рецепты приготовления копченого мяса ждут вас ниже.

Копченое мясо в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • горчичные зерна – 2 ст. ложки;
  • окорок свиной – 3 кг;
  • кленовый сироп – 120 мл;
  • соль – 280 г;
  • виски – 80 мл;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Сначала свиной окорок нужно замариновать. Для маринада до золотистого цвета обжариваем на сухой сковороде горчичные зерна. Давим их толкушкой, но не очень мелко. Добавляем соль, черный молотый перец, кленовый сироп и виски. Пропитываем маринадом подготовленное мясо. Помещаем его в пакет, выдавливаем воздух, плотно завязываем и убираем в холод на 3 суток. При этом мясо в пакете нужно иногда переворачивать. После этого мясо из маринада извлекаем и разрезаем пополам. Очищаем мясные кусочки от зерен горчицы и помещаем на решетку в коптильню или подвешиваем на крючки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для копчения может потребоваться от получаса до 2 часов. Время зависит от типа коптильни. На ее дно укладываем опилки, лучше чтобы они были от фруктовых деревьев. Важно, в процессе копчения топливо должно тлеть, но никак не гореть, чтобы готовый продукт не горчил.

Копченое мясо холодным способом в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • окорок свинины – 3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная – 900 г;
  • измельченный лавровый лист – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Сначала готовим смесь для засолки. Для этого смешиваем с солью, лавровым листом, перцем и 40 г сахара. Промытый и обсушенный окорок хорошенько натираем полученной смесью. Теперь в кастрюлю насыпаем слой толщиной 1 см соленой смеси. Сверху кладем окорок, обсыпаем сверху оставшейся смесью, сверху накрываем крышкой и устанавливаем груз. Выдерживаем мясо в таком виде около 10 дней. После этого приступаем к следующему этапу. Для этого готовим рассол. В 3 литрах кипяченой воды разводим 10 г сахара, добавляем 400 г соли и специи по вкусу. Кипятим около 5 минут. В остывший рассол опускаем свинину и убираем в темное прохладное место на 20 дней. При этом каждые дня 3 мясо в рассоле нужно переворачивать. По истечении времени мясо подвешиваем на крюк в сухой прохладной комнате и оставляем на 4 дня. После этого оборачиваем мясо несколькими слоями марли и помещаем в коптильню. При температуре 20-25 градусов процесс копчения продолжаем от 2 до 4 суток.

Рецепт копченого мяса

Ингредиенты:

  • говядина – 10 кг;
  • соль – 350 г;
  • селитра – 5 г (не обязательный компонент).

Приготовление

Мясо моем, режем кусочками среднего размера, кладем в кипяток и даем закипеть. Вынимаем из воды, обсушиваем, натираем смесью из селитры и соли. Помещаем в емкость и около 12 часов выдерживаем в тепле. Потом вынимаем, заворачиваем каждый кусочек в бумагу и холодным способом коптим около 5 дней.

Рецепт копченого мяса в коптильне

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 50 г;
  • розмарин сушеный – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, натираем специями,солью и на 3 суток убираем в холод. Затем обтираем мясо от влаги и обсушиваем. Процесс маринования можно ускорить с помощью вакуумных пакетов. Если мясо поместить в них, то время маринования сократится до 12 часов. Воду в кастрюле доводим почти до кипения, но кипеть ей не даем, выдерживая на небольшом огне. В такой вот воде провариваем мясные кусочки около 40 минут, а потом извлекаем и обсушиваем. Теперь уже приступаем непосредственно к копчению. Для этого куски мяса размещаем в коптильне горячего копчения, включаем ее и на час оставляем. После копчения выдерживаем еще сутки мясо в холодильнике. Теперь варено-копченое мясо в домашних условиях полностью готово и его можно подать к столу.