Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовления

Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

Котлеты в духовке из домашнего фарша

Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовленияЧтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

  • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
  • хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

  1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
  2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
  5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
  6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.
Куриные котлеты в духовке

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.

Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовленияДиетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C

Рубленые котлеты в духовке

Из рыбного фарша

Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.

Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовленияРыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

  • филе хека или минтая – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

  1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
  3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
  4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
  5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

Сочные котлеты с грибами и сыром

Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В процессе:

  1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
  2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
  3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
  4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
  5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
  7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

Из говяжьего фарша

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.

Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовленияНезаменимый вариант для праздничного стола.

На 1 кг фарша потребуется подготовить:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать говяжьи котлеты:

  1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
  2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
  3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
  4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

Вкусный и сочный вариант из свинины

Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

  1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
  2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
  3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
  4. Влажными руками формируются котлеты и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекается блюдо около 35 минут при температуре в 190°C в предварительно разогретом духовом шкафу.

По-пожарски

Куриные котлеты в сливочном соусе обладают изысканными нотками, которые не могут оставить равнодушными ни одного гурмана.

Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовленияСливочный соус придаст неповторимый вкус.

Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

Итак, в духовке можно приготовить множество блюд, одним из которых являются котлеты. А всевозможные рецепты позволяют включить их в рацион даже тех людей, которые раньше не могли отнести себя к любителям подобной пищи.

Поделиться с друзьями
Женская красота