Теперь не надо долго возиться и тратить большое количество времени на приготовление слоеного теста. Мы рады поделиться с вами рецептом «ленивого» его варианта, который получается ничуть не хуже, чем традиционный, тот, к которому мы привыкли. Мы покажем, как с этим тестом испечь пироги с творожной начинкой (возьмем два вида — сладкую и соленую).
Ингредиенты:
- Приблизительно 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- Уксус столовый или яблочный (одга или полторы столовые ложки соответственно);
чайная ложка соли; - 2 столовых ложки растительного (лучше брать без запаха, рафинированное) масла;
- 40 г смальца (топленого свиного жира, который можно заменить топленым сливочным маслом);
- Холодная вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Берем пустой стакан объемом 250 г, вливаем в него яйцо, добавляем соль, уксус, растительное масло, а сверху доливаем до верха холодную воду.
- Все перемешиваем с помощью вилки.
- Готовим тесто. В 250-граммовый стакан насыпаем муку и выкладываем ее в емкость для замешивания. Туда же вливаем половину содержимого стакана с яйцом и холодной водой. Перемешиваем вилкой. Добавляем еще полстакана муки при непрерывном помешивании, остаток жидкости, а затем еще полстакана муки. В итоге у нас получилось 2 стакана муки и один стакан с жидкостью.
- Рукой вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем муку.
- Вымешанное тесто накрываем миской на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
- После этого делим его на 3 части.
- Раскатываем первую часть до толщины 2-3 мм.
- Берем смалец, смазываем поверхность теста. Складываем полумесяцем тесто (пополам), снова смазываем поверхность, опять складываем (получается вчетверо), еще раз немного смазываем, а далее заворачиваем его так, чтобы смалец оказался внутри. Защипываем, делаем шарик из теста, заворачиваем его в пищевую пленку.
- Аналогичным образом поступаем со второй и с третьей частями.
- Отправляем тесто на 3-4 часа в холодильник.
- Подготовим 2 начинки с творогом. Для сладкой: в творог добавим сахар, изюм, 1 яйцо, ванильный сахар (неполный пакетик). Для второй начинки, несладкой, в творог добавим только яйцо и посолим (также можно добавить немного укропа).
Прошло 4 часа. Вынимаем тесто из холодильника. - Раскатываем одну часть, чтобы полученная пластина оказалась удлиненной формы.
- Берем сладкую начинку и распределяем ее по поверхности. Защипываем: заворачиваем одну сторону и прикрываем второй стороной внахлест. Защипываем как следует, чтобы края теста не разошлись по сторонам при выпекании.
- С соленым творогом поступаем точно также, раскатав другую часть теста.
- Кладем пироги на пергаментную бумагу, уложенную на противень, накалываем тесто вилкой (проколы делаем равномерно по всей поверхности).
- Выпекаем при 180-190 градусах в духовке в течение около 35 минут.
Это очень вкусно, просто бесподобно, и самое главное — никакой возни со слоеным тестом. Делайте его больше, потому что пироги из него обычно исчезают со стола со скоростью света!