Начитался в интернете, что на фотографиях можно заработать — потратил на камеру и допы 60 000: за сколько удалось выйти в плюс

Работать на самого себя! Как же это здорово! – В очередной раз думал я, читая статьи на тему фриланса. – Нет ни начальников, ни плана.

Работа в небольшой фирме в качестве «манагера» ни удовольствия, ни хорошего пополнения финансов не приносила.

Эту историю прислал мой подписчик Иван М.

Эту историю прислал мой подписчик Иван М.

  1. Надоело работать на дядю
  2. Я покупаю фотокамеру
  3. Первые шаги
  4. За что боролся, на то и напоролся

Надоело работать на дядю

Случайно на глаза попался материал о работе с фотостоками. Автор подробно расписывал, что и как нужно делать, чтобы предложить покупателям товар – снятые фотографии и видеоролики.

«А почему бы не попробовать?!» – Закралась в голову шальная мысль. – «Вдруг получится?!» И я стал пытаться создать бизнес-план.

На экране компьютера все выходило достаточно гладко. Для себя решил, что топовую камеру просто не потяну. Ведь даже слабый фуллфрейм начинается от 100 тысяч рублей. Хорошо, что вместе с китовым (начальным) объективом.

Брать бывшую в употреблении сразу отказался. В отзывах много пишется, что зеркалки продают уже тогда, когда полностью выработан ресурс и «тушка» (сама камера без оптики), того и гляди, перестанет работать.

Я покупаю фотокамеру

Собрав необходимую сумму, которая составила 650 долларов, приобрел Canon EOS 700D. На тот момент, три года назад, это был довольно приличный агрегат среди кропнутой техники.

Крепкий середнячок со стандартным объективом средней светосилы и фокусным расстоянием 17–52 мм.



Довольно сносный ноутбук, подходящий для программ обработки фотографий уже был, поэтому покупка нового ПК в планы не входила.

Одной статьей расходов меньше. Зато практика показала, что в начале работы обнаружились детали, о существовании которых я даже не подозревал.

Первые шаги

Понятия о коммерческих фотографиях не было никакого, от слова «совсем». Щелкал все подряд, на что падал взгляд. О тонкостях и особенностях говорить также не приходилось.

Камера стояла в режиме «Авто» и крутилась в моих руках со скоростью пропеллера, спеша запечатлеть все вокруг.

Перебросив готовые снимки на ноутбук, я столкнулся с первыми проблемами. «Боже мой! Здесь сплошное мыло! (нет четкости). Тут шевеленка! (расплывчатое изображение, снятое на длинной выдержке без штатива)».

Из серии снимков удавалась выбрать всего с десяток. И те страдали массой дефектов.

В первое время сразу же понял, что одной фотокамерой не обойтись. В обязательном порядке пришлось покупать штатив за 50 долларов, чтобы получить качественное изображение в условиях плохой освещенности.

Поработав с китовым объективом, понял, что снимки будут страдать от недостаточной резкости. Качественное изображение может дать только фикс (объектив с неизменяемым фокусным расстоянием).

Купил самый дешевый полтинник (оптика 50 миллиметров) от Кэнон стоимостью 120 баксов.

И это были только траты материального плана. Все личное время уходило на образование. Смотрел тематические курсы от блогеров, занимавшихся фотографией не один год. Учился и еще раз учился.

За что боролся, на то и напоролся

Глядя в недалекое прошлое, хочу сделать несколько выводов. Во-первых, могу точно сказать, что смог вернуть вложенные средства.

Камера, оптика и оборудование в приличном состоянии и стоимость свою отбили. Например, суммарное количество работ, проданных на Shutterstock, равно 737.

Всего на Shutterstock заработано 466 долларов (на данный момент уже больше, время от времени фото продаются). Секрет в том, что эти же изображения продаются и на других ресурсах.

Самыми результативными после «Шатра» для меня являются Adobe Stock (125 $) и Pond5 (около 100 долларов). Несколько фотостоков-аутсайдеров дали в сумме чуть больше 150 $.

Получается следующее. Расходы: 650 (камера)+50 (штатив)+120 (объектив) =820 $. Доходы: 466+125+100+150=841$.

Во-вторых, понял для себя следующее. Если в руках камера среднего класса, то нужно быть великим профи или мастером, чтобы делать качественные фото на продажу.

Конкуренция в этой сфере оказалась очень велика. Стоки забиты миллионами изображений, и чтобы купили твою работу, нужно очень постараться.

Хотя если оказаться в нужное время и в нужном месте, то можно получить нечто стоящее.

В-третьих, получил массу знаний о фотографии, программах для обработки фото. Думаю, что они могут пригодиться в любой обстановке. Даже если заниматься ретушью чужих «шедевров».

Оглядываясь назад, могу сказать только одно – было интересно! Найти для себя что-то новое, получить дополнительные знания. Жаль, что в финансовом плане идея оказалась не очень выгодной.

Работа ради работы, если так можно выразиться. В чем причина? Может быть, оказался недостаточно талантлив.

А вы как думаете? Высказывайте свое мнение, делитесь опытом. Если есть вопросы, задавайте. Подскажу, на какие нюансы обратить внимание.

Поделиться с друзьями
Женская красота