Нейробиологи называют 4 вещи, которые создают ощущение счастья в мозгу

Нейробиологи называют 4 вещи, которые создают ощущение счастья в мозгу

Все, что нам нужно для счастья, находится внутри нас самих

По материалам — море смысла

Вы можете прочитать миллионы «чудодейственных» рецептов, как стать счастливым от кого угодно. Но когда эти советы дают нейробиологи – поневоле прислушаешься, ведь эти люди в предмете разбираются.

Итак, дайджест советов от нейробиолога Алекса Корба (автор книги «Восходящая спираль») о том, как достичь счастья. Все они базируются на данных недавних исследований человеческого мозга.

1. Проговаривайте свои чувства.

Если вас накрыли печаль или гнев, проговорите их – дайте определение своему состоянию. Это задание может показаться простым и лишенным всякого смысла, но дело в том, что наш мозг немедленно реагирует, если мы «облачаем» наши чувства в слова.

В книге Алекс Корб приводит в пример исследование fMRI, участникам которого показали фотографии людей, на лицах которых выражалась какая-то эмоция. После этого замерили реакцию мозга испытуемых, и оказалось, что их миндалина отреагировала на эмоции на снимках. Когда же их попросили назвать эти эмоции, то есть проговорить увиденное, у них активизировалась вентролатеральная префронтальная кора мозга, а вот активность миндалины наоборот – снизилась. В целом это означает, что когда участники назвали и определили увиденные эмоции, то их негативное влияние на мозг уменьшилось.

2. Спрашивайте себя, за что вы можете быть благодарными.

Корб говорит о том, что благодарить очень полезно, и желательно делать это каждый день.

«Позитивный эффект этого несложного действия связан с механизмом выброса дофамина в кровь. Ведь когда мы мысленно или на словах благодарны за что-то – активизируется та часть мозга, которая ответственна за продуцирование дофамина», — пишет автор.

Чувство благодарности также влияет на уровень серотонина, потому вам не понадобятся никакие антидепрессанты.

Автор подчеркивает, что даже если вы не можете ответить на вопрос «за что я должен быть благодарен» — ничего страшного. «Важен не столько тот факт, что вы знаете, за что можете быть благодарны, столько то, что вы продолжаете искать ответ на вопрос», — объясняет Корб. — Помните, что благодарность – это одна из форм эмоционального интеллекта»».

Исследования показывают, что чем выше эмоциональный интеллект, тем выше активность нейронов в тех частях мозга, которые ответственны за счастье. И даже если вам пока сложно понять, за что вы должны быть благодарны, просто задавайте себе постоянно этот вопрос. Это уже тропинка к вашему счастью.

Поэтому просто отмечайте вещи, которые у вас уже есть, удобство и комфорт, к которым мы привыкли и уже воспринимаем как должное. Вы должны делать это каждый день, чтобы получить ожидаемый эффект.

Кто-то может возразить, что в нашей жизни случаются плохие вещи, и за что нам благодарить? Да, случаются, на то она и жизнь. Но почему вы решили, что все плохое – намного важнее, чем все хорошее, за которое мы должны быть благодарны? В принципе, ваша задача состоит в том, чтобы придать этим вещам одинаковый вес в вашей жизни, чтобы негатив не доминировал и не лишал вас счастья.

3. Будьте решительны!

Ничто не вызывает у нас такого неприятного беспокойства, как чувство, когда вам следует принять решение, а вы все никак не решитесь. Ведь какое? И как? А ведь достаточно просто принять решение, и мы сразу же успокоимся. Это намного лучше, чем тысячу раз прокручивать в голове тысячи сценариев развития событий и пугать самого себя последствиями.

«Во время принятия решений мы создаем намерения и устанавливаем цели. Все это – звенья одной нейронной схемы и положительно воздействуют на префронтальную кору, снижая тревогу и беспокойство», — говорит Корб.

Кроме того, принятие решений помогает людям чувствовать, что они хоть как-то контролируют ситуацию. Ведь когда вы полностью утрачиваете контроль над ней – тревожность просто зашкаливает. Но стоит нам принять решение – как будто гора с плеч свалилась!

4. Обнимайте и прикасайтесь к другим людям.

Социальные контакты и взаимодействие с другими людьми помогают нам чувствовать, что мы нужны, нас признают, а значит – чувствуем мы себя более счастливыми. Это доказано уже не одним исследованием. Но нейробиологи пошли еще дальше в раскрытии этой темы.

«Один из способов высвободить окситоцин – это прикосновения», — говорится в книге. Окситоцин еще часто называют «гормоном любви», поскольку он регулирует социальные инстинкты. Он влияет на очень многие вещи – начиная от материнских чувств и выделения грудного молока – до проявления эмпатии, щедрости и получения оргазма.

Когда люди прикасаются друг к другу, обнимают или целуют, выделяется окситоцин. Этот гормон лежит в основе доверия. Он также является настоящим антидотом для депрессии. Как пишет Корб, когда во время болезненной процедуры, вас кто-то держит за руку, вы не только успокаиваетесь и не чувствуете дискомфорта, но и притупляется чувство боли.

Вывод один: побольше объятий!

Поделиться с друзьями
Женская красота