Потребление молока приводит к повышению уровня смертности!
Молоко — один из продуктов, репутация которого, казалось бы, просто великолепна. Еще в детстве практически каждый слышал о том, что нужно пить молоко для того, чтобы быть сильным и здоровым. Но вспомните, сколько уже было примеров, когда все думали, что регулярное потребление какого-то продукта принесет человеку много пользы, а результат на самом деле был совершенно противоположным.
Шведский университет города Уппсала провел крупное исследование и установил, что потребление молока приводит к повышенному уровню смертности, и то, что на самом деле молоко делает кости человека более уязвимыми к переломам, не меньше.
Исследование было вскоре опубликовано в Британском Медицинском Журнале, и его результаты тут же резко стали использовать для установления фактов, действительно ли высокое потребление молока связано с повышенным уровнем смертности и с многочисленными переломами у мужчин и женщин.
Последующее исследование проводилось в трех разных округах Швеции, которое в итоге использовало информацию о двух крупных шведских группах людей, где одна состояла из 61 433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет, а другая группа включала в себя 45 339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Всем этим людям был предоставлен опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Исследование также применяло некие «многовариантные модели выживаемости», которые были «использованы для выявления связи между потреблением молока и моментом смерти или перелома».
Результаты были следующими:
«В продолжение наблюдения, в среднем за 20 лет, 15 541 женщина умерла и 17 252 имели перелом, из которых 4259 имели перелом костей тазобедренного сустава. В группе состоящей из мужчин, где наблюдение в среднем длилось 11 лет, 10 112 умерли и 5066 имели перелом, из которых 1166 имели перелом костей тазобедренного сустава. У женщин скорректированное отношение рисков смертности для трех или больше стаканов молока в день в сравнении с менее чем одним стаканом молока в день составило 1.93 (95 % доверительного интервала составляет соотношение 1.80 к 2.06). На каждый стакан молока скорректированное отношение рисков всех смертельных случаев составило 1.15 (1.13 к 1.17) у женщин и 1.03 (1.01 к 1.04) у мужчин. У женщин на каждый стакан молока, при его высоком потреблении, не наблюдалось никакого сокращения рисков переломов, учитывая любой перелом (1.02, 1.00 к 1.04) или именно перелом костей тазобедренного сустава (1.09, 1.05 к 1.13). Соответствующие скорректированные отношения рисков переломов у мужчин составили 1.01 (0.99 к 1.03) и 1.03 (0.99 к 1.07). В подвыборках из двух дополнительных групп людей (одна у мужчин и одна у женщин), была обнаружена позитивная связь между потреблением молока и мочой 8-iso-PGF2α (биологический маркер окислительного стресса) вместе с интерлейкином-6 в сыворотке (главный воспалительный биологический маркер)».
Исследование показало, что высокое потребление молока было связано с более высокой смертностью в группе женщин и в другой группе состоящей из мужчин, а также с более частыми случаями переломов у женщин. Это все также приводит к следующему заключению:
«Учитывая цели наблюдательного исследования и неотъемлемые возможности явлений остаточного смешивания и обратной причинности, рекомендуется предусмотрительное представление результатов исследования».
Не только исследования утверждают, что молоко не приносит пользы нашему организму.
В статье, опубликованной в газете Американской Медицинской Ассоциации Педиатров, Гарвардский педиатр Дэвид Людвиг подчеркивает, что случаев с переломами будет намного меньше в странах, где не употребляют молоко. Отмечается так же то, что существует еще много других источников кальция.
Другое опубликованное исследование в Американском Журнале Общественного Здоровья показывает, что ежедневное потребление молока может увеличить риск переломов на 50 %.
Исследования также показали то, что кальций не настолько защищает наши кости, как мы думали. Многочисленные исследования по добавлению количества кальция в организм не показали никакого уменьшения риска перелома костей. На самом деле, когда речь идет о сокращении риска перелома костей, то витамин D является более эффективным.
В результатах исследований также было показано, что молочные продукты могут увеличить риск развития рака предстательной железы на 30-50 %.
И этот неутешительный список других подобных результатов продолжается все дальше и дальше…
Интересно также отметить, что примерно 65-75 % всего населения на нашей планете имеют пониженную способность усваивать лактозу после периода раннего детства. В некоторых странах более 90 % взрослого населения страдают непереносимостью лактозы, только подумайте об этом!
Непереносимость лактозы является нарушением способности усваивать лактозу и сахар, содержащейся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза, как правило, расщепляет в себе фермент, называемый лактазой, который в свою очередь вырабатывается клетками оболочки тонкой кишки.
Имейте ввиду, что после периода раннего детства мы имеем проблемы с перевариванием из-за коровьего молока, а не из-за материнского молока. Кстати, человек — единственное существо на Земле, которое употребляет молоко другого существа.
Так как единственной функцией лактазы является переваривание лактозы в молоке, большинство видов млекопитающих испытывают резкое снижение активности фермента после отнятия от груди. Дальнейшее функционирование лактазы в организме человека приспосабливает его к потреблению нечеловеческого молока и других молочных продуктов, потребляемых после периода раннего детства. Наш рацион сильно изменился и в результате некоторые из наших генов приспособились к этому, что является не совсем простым процессом. Именно поэтому большинство людей страдают непереносимостью лактозы.
Любое другое существо на Земле при отлучении от груди никогда не пьет молоко в течение своей жизни, и из-за этого они не имеют в организме фермент, который расщепляет сахар в молоке. Но в процессе эволюции человека, некоторые люди испытали мутацию гена LTC, гена лактазы, что позволяет нам обрабатывать лактозу, как у взрослых. Приблизительно 65-75 % людей на планете не в состоянии правильно обработать лактозу, что достаточно свидетельствует о том, что мы не делаем то, что полезно для нашего организма.
Молоко и молочные продукты — не единственные источники кальция.
Этот список очень большой, но мы предоставим Вам небольшой список не молочных/вегетарианских источников кальция, многие из которых сделают Ваш организм более крепким и здоровым. В общем, выбор таких продуктов зависит полностью от Вас так как они являются вполне здоровыми и богатыми источниками кальция.
- Капуста: Одна порция салата из сырой капусты прям загружена кальцием, приблизительно 90 мг если быть более точным. Это значит, что 3.5 порций салата из капусты содержит больше кальция, чем стакан молока
- Апельсины: Один морской апельсин содержит приблизительно 60 мг кальция
- Фасоль
- Зеленый горошек
- Нут (бараний горох или турецкий горох)
- Киноа
- Семечки
- Конопля