Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с «Оливье» и «Мимозой» , в числе своих поклонников.
В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.
Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Сельдь под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.
Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.
Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото
В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.
Меню:
- Праздничный рецепт селёдки под шубой
- Селёдка под шубой — слои классического рецепта
- Видео — Селедка под шубой
1. Праздничный рецепт селёдки под шубой
Ингредиенты:
- Филе сельди — 3 шт.
- Картофель средний — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 2 шт. (300г)
- Лук репчатый — 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
- Яйца — 3 шт. в салат+2 яйца украшение
- Растительное масло — 2 ч.л
- Майонез — 150 г.
- Зеленый лук, петрушка
- Оливки чёрные — 10 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.
2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.
3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.
4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.
Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.
5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали . На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 — 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.
6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варённых яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.
7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.
8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.
9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.
10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.
11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.
12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.
13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.
14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.
15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.
16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.
17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.
19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.
Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.
Приятного аппетита!
2. Селёдка под шубой — слои классического рецепта
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Луковица — 1 средняя
- Свёкла — 1 большая
- Картофель — 2 средних
- Морковь — 1 средняя
- Майонез — 200 гр.
Приготовление:
- Отварить свёклу, морковь, картофель.
- Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
- Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
- Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
- Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде .
- Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.
Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку.
Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.
Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.
Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.
Приятного аппетита!
-
Видео — Селедка под шубой