Польза грибовУже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

Польза грибов

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

1. Нельзя мыть

Польза грибовОказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

2. Повышают иммунитет

Польза грибовЕсли у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

3. Производят витамин D

Польза грибов

Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

Польза грибовМы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

5. Содержат витамин В12

Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

Польза грибовЭто открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

6. Имеют «пятый вкус»

Польза грибовВ грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

Польза грибовЯпонские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

Польза грибовЕсли вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.