Разница при накоплении жира при переедании разных типов жиров

Избыточный вес и ожирение являются в основном результатом долгосрочного избытка калорий. Чтобы предотвратить раннее чрезмерное ожирение и его метаболические последствия, необходимо исследовать диетические факторы, которые могут изначально влиять на накопление жировых отложений и депонирование жира. И хотя, ожирение в целом является серьезной проблемой для здоровья, абдоминальное ожирение имеет бОльшую клиническую значимость.

Накопление жира в печени, поджелудочной железе и брюшной полости может иметь долгосрочные неблагоприятные метаболические последствия. Накопление жира в печени, включая безалкогольное жировое заболевание печени (NAFLD), присутствует у ~ 25% взрослого населения западных стран и было предложено в качестве причинного фактора для развития кардиометаболических нарушений и диабета II типа.

При ожирении распространенность NAFLD чрезвычайно высока и может достигать 75% случаев. Таким образом, ожирение печени может быть основной целью для профилактики и лечения метаболических заболеваний.

Гипотеза исследователей (Uppsala University, Sweden) состояла в том, что накоплению жира в печени при умеренном увеличении веса можно противодействовать, если избыток калорий возникает главным образом из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а не из насыщенных (НЖК).

Цель исследования состояла в изучении влияния избыточного рациона питания, получаемого из ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты) и на основе НЖК (пальмитиновой кислоты), на накопление жира в печени, состав тела и экспрессию генов жировой ткани у здоровых людей с нормальным весом.

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ:
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ:
  3. ДИСКУССИЯ:
  4. ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ:

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Здоровые мужчины и женщины с нормальным весом тела были набраны посредством местной рекламы. Возраст участников был 20-38 лет, Индекс Массы Тела (ИМТ) 18-27 кг / м2.

Критерием включения было отсутствие диабета и заболевания печени. Критерии исключения: прием аномального уровня медикаментов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, беременность, лактация, клаустрофобия, непереносимость клейковины, яичного или молочного белка, использование лекарств, влияющих на энергетический обмен, использование добавок омега-3 и регулярные тяжелые упражнения (> 3 часа /неделю).

Субъектам было дано указание поддерживать привычный уровень диеты и физической активности на протяжении всего исследования. Субъекты голодали в течение 12 ч перед измерениями и воздерживались от физических упражнений или потребления алкоголя за 48 часов до измерений.

Еженедельно в клинике у участников измерялась масса тела и предоставлялись кексы. Маффины выпекались большими партиями в стандартизированных условиях на кухне университета.

Выбранные жирные кислоты добавлялись к привычной диете, количество их было индивидуально настроено под каждого участника для достижения 3% -ного увеличения веса. Количество кексов, потребляемых в день, индивидуально корректировалось еженедельно (т.е. изменялось на один в день в зависимости от скорости увеличения веса у человека).

Субъектам разрешалось есть кексы в любое время дня. Кроме качества жира, кексы были идентичны по содержанию, жиру, белку, углеводам и холестерину, а также вкусу и структуре. Состав кексов обеспечивал 51% энергии из жира, 5% из белка и 44% из углеводов.

Отношение сахара к крахмалу составляло 55:45.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Обе группы потребляли в среднем 3,1 ± 0,5 кексов в день, соответствующую дополнительным 750 ккал / день. Обе группы значительно увеличили потребление калорий без каких-либо различий в потреблении макронутриентов во время исследования. Пищевая потребность, голод и сытость не показали существенных различий между группами.

Т.е. можно говорить, что набор калорийности для увеличения массы не зависит от состава пищевых жиров.

В обеих группах в совокупности затраты на энергию из-за физической активности составляли 1 039,7 ± 112,5 ккал на исходном уровне, а общее потребление калорий составляло 2683,9 ± 245,3 ккал без различий между группами. Физическая активность не изменялась и не различалась между группами.

Исследование продолжалось 7 недель. Обе группы получили прибавку веса в 1,6 кг. Однако, оценка ИМТ показала, что группа НЖК увеличила в большей степени количество жира в печени, общего и висцерального жира, но в меньшей степени постную ткань по сравнению с субъектами из группы ПНЖК. Относительные изменения постной / жировой ткани, полученные в группах ПНЖК и НЖК составили ~ 1:1 и 1:4 соответственно. (см.рис.)

ДИСКУССИЯ:

➡ Механизмы дифференциального воздействия на отложение жира в печени могут включать различия в окислении и хранении печеночных липогеназ и / или жирных кислот. В текущем исследовании возможно взаимодействие фруктозы с насыщенными жирами в печени, поскольку в кексах содержится значительное количество фруктозы. Ранние данные на животных показали, что индуцированный углеводами липогенез ингибировался добавлением линолевой кислоты, тогда как пальмитат не оказывал такого влияния.

➡Более того, НЖК усиливают стеатоз (жировую дистрофию печени) и повышают печеночный липогенез.

➡ ПНЖК легче окисляются, чем НЖК, что потенциально снижает печеночное воздействие неэстерифицированных жирных кислот, основного субстрата при синтезе триглицеридов.

➡ Исследования на животных также показали, что у ПНЖК более высокая активность в бурой жировой ткани и термогенез.

ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ:

Переедание насыщенными жирами способствует накоплению висцерального жира и жира печени, тогда как избыточная калорийность из ПНЖК может вместо этого стимулировать нежировую массу тела у здоровых людей.

Эти результаты также поддерживают текущие рекомендации по питанию в целом — частичной замены НЖК на ПНЖК. ПНЖК (то есть линолевая кислота) содержатся в продуктах на растительной основе, таких, как орехи, семена и растительные масла нетропического происхождения.

Увеличение потребления этих продуктов в целом было связано с кардиометаболическими преимуществами, включая снижение липидов крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета II типа.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Поделиться с друзьями
Женская красота