Рецепты бутербродов разнообразны и определить, какой вариант вкуснее или готовится быстрее очень сложно, нужно пробовать каждый. Блюдо, принятое считать закуской, многим заменяет полноценный завтрак или ланч, так как готовится угощение быстро, из подручных ингредиентов и его удобно кушать, даже на ходу.
Как сделать бутерброд?
Бутерброд стал неотъемлемой частью почти любой трапезы в каждом доме. Их подают просто к чаю, дополняю обед, вместо простого кусочка хлеба или подают в качестве аперитива на торжественном застолье. Многие любители вкусно покушать, часто не заморачиваются в приготовлении этого блюда, но оригинальные бутерброды требуют определенной подготовки ингредиентов.
- Хлеб часто поджаривают на сковороде или под грилем, так закуска получится более ароматной и хрустящей.
- Бутерброды с черным хлебом хорошо сочетаются с соленой рыбой, шпротами и печеночным паштетом.
- Рецепты фуршетных бутербродов предполагают использование вместо хлеба маленьких корзинок, которые называют канапе. Их часто наполняют икрой, разнообразными салатными смесями.
Горячие бутерброды на скорую руку
Наибольшей популярностью пользуются горячие бутерброды в духовке. Готовить их действительно просто, наполнение можно определить исходя из личных предпочтений, а главным компонентом должен быть сыр. В качестве основы можно взять кусочек белого хлеба или булочку для гамбургера, что предпочтительнее. Колбаса тоже может быть любая: вареная, сыровяленая и просто порезанная сарделька.
- булочка с кунжутом;
- масло фермерское – 20 г;
- сыр – 50 г;
- зелень.
Приготовление
- Пополам разрежьте булочку, смажьте срез маслом.
- Пластинки сыра разложите на хлеб, положите на противень в горячую духовку.
- Запекайте 5 минут.
Бутерброды с колбасой
Самые быстрые бутерброды – с колбасой. Можно ограничиться ломтем хлеба и кусочком ветчины, но это скучно и слишком просто. Рецепты таких бутербродов очень универсальны и их можно наполнять всевозможными компонентами, подогревать в духовке или СВЧ печи. Используйте тостовый сыр – он лучше плавится и имеет приятный сливочный вкус. Не лишними будут помидоры и пикантный соус, вроде горчицы.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- колбаса – 2 кусочка;
- помидор – 1 шт.;
- горчица – 10 г;
- сыр тостовый – 2 пластинки.
Приготовление
- Подрумяньте хлеб на гриле.
- Смажьте каждый кусочек горчицей, сверху положите колбасу, следом помидор, накройте сыром.
- Прогрейте в СВЧ 2 минуты.
Бутерброды со шпротами — рецепт
Вкусные бутерброды можно приготовить в два счета. Хватит баночки рыбы, черного хлеба, масла и огурцов свежих. Такая закуска эффектно смотрится на торжественном столе и первой съедается. Хлеб можно слегка подрумянить до хруста и смазать долькой чеснока, но это не обязательно, ведь шпроты имеют насыщенный самодостаточный вкус.
Ингредиенты:
- банка шпрот;
- багет ржаной;
- огурец свежий – 1 шт.;
- масло фермерское.
Приготовление
- Кусочки хлеба слегка подрумяньте, охладите.
- Смажьте ломтики маслом, сверху распределите по одной рыбешке и кружочку огурца.
- Эти закусочные бутерброды подаются сразу.
Бутерброды с яйцом
Можно приготовить простые бутерброды с жареным или вареным яйцом, но куда вкуснее и оригинальнее получится закуска с яйцом-пашот! Собирается угощение быстро и съедается сразу, ведь в результате получается очень вкусным и сытным, идеально подходящим для завтрака. Дополнить состав можно тостовым сыром, свежим огурцом и украсить оливками.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- сыр тостовый – 2 пластинки;
- оливки – 2 шт.;
- петрушка.
Приготовление
- На хлеб положите по пластинке сыра и отправьте в духовку на 5 минут.
- Сварите яйцо пашот. В подсоленной воде сделайте водоворот, в центр влейте аккуратно яйцо, через 2 минуты достаньте шумовкой.
- На бутерброд с расплавленным сыром выложите яйцо, рядом положите половинки оливок, украсьте листиком петрушки.
Бутерброды с красной икрой
Бутерброды с икрой часто готовят для фуршета и используют в качестве основы маленькие корзинки – тарталетки. Для более насыщенного вкуса внутрь можно положить ложку сливочного сыра с зеленью, получится очень необычно. Подобные рецепты бутербродов всегда уместны на торжестве, ведь выглядят они эффектно.
Ингредиенты:
- икра лососевая – 200 г;
- филадельфия – 200 г;
- укроп – 50 г;
- тарталетки – 10 шт.
Приготовление
- Мелко порубите укроп и смешайте с филадельфией.
- Наполните корзинки сырной массой, сверху распределите по ложке икры.
Бутерброды с авокадо
Рецепты бутербродов с авокадо очень актуальны и вариантов их приготовления очень много. Можно порезать плоды слайсами, приправить специями и разложить на тосты. Но паста из авокадо для бутербродов будет куда уместнее и вкуснее, чем простой хлеб с зелеными кусочками. Готовится эта заправка быстро и храниться может в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зеленый базилик – 2 веточки;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль крупная, кумин, сушеный кайенский перец;
- ржаной багет;
- слабосоленая семга.
Приготовление
- В ступке разомните чеснок, базилик, кумин, перец и соль.
- Пюрируйте мякоть авокадо, смешайте с пряной смесью, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Тонкие кусочки багета подрумяньте под грилем, разложите пасту и сверху положите кусочек рыбы.
Бутерброды с паштетом
Самые легкие бутерброды – это когда ничего не нужно готовить заранее, и все составляющие уже подготовлены или куплены в магазине. Если у вас есть баночка паштета: мясного, печеночного или шпротного, то смело пускайте ее в ход. Такой вариант пригодится, если нужно быстро что-то соорудить к чаю или на ходу перекусить.
Ингредиенты:
- паштет печеночный – 100 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- хлеб – 4 кусочка
- огурец свежий;
- соль.
Приготовление
- Хлеб немного подрумяньте на сухой сковороде.
- Распределите паштет на поверхности хлеба.
- Яйцо порежьте кружками и разложите на половине бутерброда.
- На вторую половину положите кольца огурцов, немного присолите.
Бутерброды с рыбой
Бутерброды с селедкой готовят редко, чаще ее подают в качестве отдельной закуски или в составе салатов. Но такое решение подачи сыграет только на руку хозяйкам. Угощение готовится быстро, из доступных ингредиентов и выглядит интереснее, чем обычная «Селедка под шубой». Хорошо рыба сочетается с черным хлебом и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- филе сельди – 300 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- свежий огурец, зелень.
Приготовление
- Натрите яйца и смешайте с плавленым сыром.
- Добавьте майонез и рубленую зелень.
- Распределите сырную массу на кусочках хлеба, сверху поместите кусочки филе и украсьте кружочком огурца.
Бутерброды для детей
Детские бутерброды требуют особого подхода к приготовлению и подаче. Малышей не часто можно заинтересовать подобным блюдом, поэтому мамочкам приходится выдумывать разные варианты украшения и сочетания продуктов.
1. На традиционном кусочке хлеба выкладывают фигурки из колбасы или овощей, получая в результате очаровательных котят, зайчиков и божьих коровок.
2. Накормить малышей творогом поможет смекалка. На кусочек хлеба нужно распределить творожную массу, сверху из овощей собрать оригинальные фигурки котят, бабочек, овечек.
3. В виде маленьких канапе получаются красивые кораблики на шпажках, пингвины из фаршированных оливок или фигурно порезанные ингредиенты для бутербродов.