От сбалансированности питания напрямую зависит, правильно ли будет функционировать организм. Поэтому предлагаю каждую неделю устраивать рыбный день, например, с приготовленной быстро и вкусно скумбрией в духовке.
Важные нюансы:
- Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно ненадолго замариновать её в соке лайма или лимона.
- Использование фольги или рукава при запекании в духовом шкафу поможет сохранить сочность скумбрии.
- Для приготовления морской рыбы рекомендую использовать морскую соль: она полезнее и лучше сочетается с обсуждаемым продуктом.
Скумбрия, запеченная в фольге со специями
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Скумбрия в фольге – полезное блюдо, богатое калием, фтором, цинком. Белки в его составе усваиваются быстрее в три раза, в сравнении с говяжьим мясом.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- постное масло – 25 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Выпотрошенную тушку без хвоста и головы промываем, промокаем салфетками, разделяем на части. Поливаем кусочки соком лимона, приправляем солью и любимыми специями.
- Листы фольги (вырезаем по размеру рыбы) смазываем маслом и заворачиваем в них порционные части скумбрии.
- Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
- Достаем продукты, выдерживаем при комнатной температуре до четверти часа, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Помещаем на 20 мин. в духовку, запекаем при температуре 200 °C.
Это интересно! В Японии традиционно скумбрию готовят во фритюре, после чего оставляют мариноваться в уксусе с соевым соусом и овощами. А в Южной Корее этот сорт рыбы включён в школьное меню.
Готовим в рукаве в духовке
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 175 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Используя этот способ приготовления, удаётся сохранить максимально возможное количество питательных веществ скумбрии, как при подготовке на пару.
Состав:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы запечь рыбу в рукаве и подать в качестве горячего блюда на ужин, потребуется следующий порядок приготовления:
- Обработанные тушки поливаем соком и посыпаем приправами, солью.
- Рыбу отставляем на 20 минут, а в это время нарезаем полукольцами лук.
- В рукав закладываем скумбрию, а в центре размещаем овощной состав, фиксируем концы упаковки, делаем несколько проколов для выхода пара.
- Отправляем заготовки в духовку запекаться при 200 °C на 25–30 минут.
Известно ли вам, что скумбрия оказывает положительное влияние на детский организм благодаря ненасыщенным кислотам Омега-3, а также показана пожилым людям как средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Как запечь с картофелем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Быстрые и «вкусные» рецепты приготовления рыбных блюд придут на помощь занятым людям, придерживающимся сбалансированного питания, постоянно следящим за своим здоровьем.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы работы:
- Тушку освобождаем от всего лишнего и делим на порционные кусочки.
- В пиале готовим пряную заправку из майонеза, специй и соли, которой и смазываем рыбу.
- Морковь, лук и картофель промываем, очищаем, оформляем колечками.
- Выкладываем на противень «подушку» из овощной нарезки, распределяем картофельные слайсы, сверху размещаем рыбу.
- Блюдо готовим в духовке при 180–200 °C в течение 45 минут.
Совет! Если есть свободное время, рекомендую самостоятельно подготовить ароматный «букет» приправ, поскольку в пакетированных наборах специй не всегда указан состав компонентов.
Рецепт с овощами для здорового питания
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5–6.
- Калорийность на 100 г: 143 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Сбалансированное (рациональное) питание вовсе не означает массу ограничений и усилий. Рекомендую включить в меню такое простое в создании, вкусное и полезное блюдо, как ярко оформленная и правильно приготовленная скумбрия с овощами и пряными специями.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные картофель и корнеплод пассеруем на постном масле.
- Мягкие овощи с золотистым оттенком распределяем по фольге, расстеленной на противне, сверху выкладываем предварительно выпотрошенную и обработанную специями рыбу.
- Содержимое ёмкости посыпаем сырной стружкой и обильно поливаем майонезом.
- Ставим блюдо в духовку на 20 мин., запекаем при температуре 200 °C.
В меню ресторанов странах Западной Европы редко можно увидеть блюда, в составе которых присутствует скумбрия. А вот деликатесов из макрели там множество. Интересно, что в действительности это название одной и той же рыбы.
Скумбрия в духовке – питательное блюдо, позволяющее сытно покушать и насытить организм такими важными микроэлементами, как фтор, цинк и сера.