Всемирная организация здравоохранения в прошлом году объявила спирулину продуктом будущего. Так и заявили: нас, земляне, становится все больше, и едим мы тоже все больше, а планета нам досталась, к сожалению, не резиновая, поэтому в будущем важную роль будут играть продукты неприхотливые, но богатые всем полезным. Как спирулина.
Спирулиновый бум немедленно прокатился по штатам и некоторым странам Европы, скромной водоросли было присвоено звание «суперфуда» и озабоченные здоровьем граждане принялись поглощать последнюю в разумных и неразумных количествах. Мода ли это или действительно стоит к спирулине приглядеться – решать вам, но факты, опубликованные ВОЗ, действительно интересные:
Уникальная не-водросль
Спирулина, на самом деле, никакая не водоросль, она относится к царству бактерий (цианобактерия, если точнее).
Спирулина – это не хлорелла, другой популярный суперфуд. Хлорелла не обладает иммуностимулирующими свойствими спирулины. Клетки хлореллы покрыты целлюлозной оболочкой, которую организм не усваивает, тогда как спирулина состоит из белка и сахаров, полностью усваивающихся организмом.
В спирулине в 5 раз больше витамина В12 чем в говяжей печени.
Спирулина содержит незаменимые гамма-линоленовые кислоты, которые отвечаются за борьбу с воспалительными процессами, а также за торможение процессов старения. Это второй по концентрации таких кислот продукт после грудного молока.
Природный иммуностимулятор
Спирулина является природным иммуностимулятором: она активирует рост Т-клеток, Б-клеток и макрофагов, отвечающих за приобретенный иммунный ответ. ВОЗ ссыается на исследования, которые показывают эффективность включения спирулины в схему лечения даже таких тяжелых заболеваний как СПИД и рак.
Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения
Применение спирулины
Спирулина продается в порошке или в таблетках, ее принимают ежедневно в рекомендованной дозировке. Порошки разводят в соках и смузи (но этот способ для храбрых сердцем, так как у спирулины очень выраженный специфический привкус), таблетки просто запивают водой (принимать после еды).
Спирулину в порошке активно используют в косметике, как профессиональной, так и домашней. Со спирулиной делают маски и обертывания, она насыщает кожу микроэлементами, повышает тонус (выравнивает морщинки) и останавливает воспалительные процессы (помогает при акне и раздражениях разного рода). Спирулину можно вводить в любые домашние маски (1 ч ложка порошка на маску) – йогуртовые, белковые и т. д.
домашняя маска со спирулиной
Самым популярным и простым рецептом домашней маски с порошком спирулины является базовая маска на основе голубой глины:
- 2 ст ложки голубой глины
- 1 ч ложка порошка спирулины
- 4 к эфирных масел по выбору (например, иланг-иланг, розы, жасмина или лаванды)
- молоко
Смешать сухие ингредиенты, развести их молоком до состояния густой сметаны, ввести в смесь эфирные масла. Кожу очистить (можно со скрабом), нанести маску и оставить ее на 15 минут. Аккуратно снять маску с помощью тампона, смоченного в теплой воде, смыть остатки глины водой, протереть кожу тоником и нанести уходовое средство.
Несмотря на то, что спирулина признана продуктом относительно безопасным, прежде чем начать курс необходимо проконсультироваться с врачом. В частности, спирулина может усиливать аутоимунные заболевания (так как она обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами).