ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые противостоят окислению. Они вырабатываются в организме человека и содержатся в продуктах питания. Антиоксиданты играют важную роль в защите клеток от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы появляются в результате распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушений обмена) и воспалительных процессов. Свободные радикалы имеют свойство накапливаться в организме и могут вызывать окислительный стресс, который повреждает ДНК и другие важные структуры в клетках. Хронический окислительный стресс может увеличить риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и онкологических заболеваний.

Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют повысить уровень этих веществ в крови. Антиоксиданты будут противостоять окислительному стрессу, благодаря чему снизится вероятность возникновения заболеваний.

  1. Как измеряют уровень антиоксидантов
  2. Семь продуктов с максимальным содержанием антиоксидантов
  3. Тёмный шоколад
  4. Пекан
  5. Черника
  6. Клубника
  7. Артишоки
  8. Ягоды годжи
  9. Кейл

Как измеряют уровень антиоксидантов

Есть несколько способов измерить содержание антиоксидантов в продуктах. Один из самых эффективных — анализ FRAP. С его помощью оценивают способность плазмы восстанавливать железо. Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в той или иной пище.

Семь продуктов с максимальным содержанием антиоксидантов

Тёмный шоколад

Сладкоежкам повезло: горький шоколад — полезное лакомство, богатое минералами, полезными жирами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, тёмный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на 100 граммов. Антиоксиданты в какао и тёмном шоколаде способствуют уменьшению воспалений и снижению риска развития сердечных заболеваний. Хотя тёмный шоколад и содержит немного сахара, это здоровая альтернатива другим, более сладким десертам.

Немецкие учёные сделали обзор десяти исследований и обнаружили связь между употреблением какао и артериальным давлением. Люди, которые ели какао-продукты, имели сниженное на 2,5—4,5 мм рт. ст. давление.

Исследование американских учёных показало, что тёмный шоколад может снизить риск развития сердечных заболеваний за счёт повышения уровня антиоксидантов в крови. Горький шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и не допускает окисления «плохого» холестерина, это служит профилактикой воспаления кровеносных сосудов.

Пекан

Как и любые орехи, пекан довольно калорийный, поэтому с ним нужно быть осторожными людям с избыточной массой тела и желающим похудеть.

Черника

Низкокалорийный перекус и добавка к любимым блюдам, в чернике содержится до 9,2 ммоль антиоксидантов. Учёные даже предполагают, что эта ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди всех фруктов и овощей. Исследования in vitro и на животных показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлить угасание когнитивных способностей мозга с возрастом и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

Миф: черника и морковь улучшают зрение.

Клубника

Эта ягода содержит много витамина С, органической влаги, клетчатки, витаминов и минералов. Чем краснее клубника, тем больше в ней вещества антоцианина. Это антиоксидант, который придаёт ягоде яркий цвет, а ещё защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. В средней полосе России лучше всего есть клубнику в сезон, то есть летом. Зимой привозные ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, в холодное время года выбирайте сезонные фрукты для получения максимальной пользы.

Содержание антиоксидантов в клубнике — до 5,4 ммоль в 100 граммах.

Артишоки

Артишоки пока не пользуются популярностью у российских фермеров и потребителей, хотя это очень вкусное и полезное растение. Помимо витаминов и антиоксидантов артишоки богаты пищевыми волокнами — целых 8 граммов в одном среднем соцветии. В сыром виде артишоки очень жёсткие, что указывает на высокое содержание клетчатки.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — сушёный продукт, а потому концентрированный. Больше одной горсти ягод сразу есть не стоит.

Кейл

Кейл входит в ту же группу овощей, что и брокколи и цветная капуста. Кейл богат витамина А, С и К, содержит до 2,7 ммоль антиоксидантов в 100 граммах, а также кальций и другие минералы. Как и остальная зелень, кейл — низкокалорийный продукт, что особенно ценно для тех, кто следит за питательностью рациона. Если приготовить кейл с артишоками, получится настоящий антиоксидантный салат.

Поделиться с друзьями
Женская красота