Сколько нужно зефирок для счастья? Двух двойных к чаю будет вполне достаточно, чтобы оставить довольным даже сладкоежку. По этой причине зефир так любят худеющие: ощущение, как будто уплел кусок торта, а на деле всего каких-то 214 ккал (по 107 в каждой штучке). Самый настоящий диетический десерт.
Рецепты домашнего зефира все на одно лицо, оно и понятно, ведь сладость очень просто готовится (хоть и долго). Мы решили его немного разнообразить кофе. Зефирки получаются нежного кремового цвета, почти белые, но не волнуйтесь: кофе там достаточно, чтобы придать им ненавязчивый, но ощутимый кофейный привкус. В качестве загустителя будем использовать агар-агар.
Ингредиенты
- Яблоко — 300 г
- Сахар — 625 г
- Вода — 160 г
- Кофе — 3 ч. л.
- Агар-агар — 8 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Поставьте яблоки запекаться на 25 минут в разогретую до 190–200 градусов духовку. Рассчитайте так, чтобы на выходе после запекания и перетирания получилось 250 г яблочного пюре.
- В это время заварите крепкий кофе в указанном количестве воды. Дайте ему настояться, затем сцедите жидкость. Добавьте в теплый кофе агар-агар и дайте ему разбухнуть.
- Добавьте 250 г сахара в яблочное пюре и подождите, пока он растворится.
- Доведите агар-агар до кипения, добавьте оставшийся сахар и уваривайте сироп до появления тянущейся нити, стекающей с ложки, но не до образования карамели.
- В яблочную массу добавьте белки и взбивайте до образования устойчивых пиков. Затем постепенно влейте, продолжая взбивать, кофейный сироп.
- Используйте кондитерский мешок с насадкой в форме звезды (или обычный пакет) для формирования зефирок на силиконовом коврике или пергаментной бумаге. Оставьте их застывать на 24 часа.
- Зефир должен быть упругим, но не продавливаться. Присыпьте его сахарной пудрой, подождите 10 минут. Готово!
Название французского десерта переводится как «легкий ветерок», и это как нельзя кстати: воздушная текстура обеспечена. Зефир на агар-агаре обязательно застынет и останется нежным. Здесь главное — не спешить и дать ему постоять сутки (иногда он застывает и за ночь, но лучше не рисковать). Приготовление зефира важно освоить тем, кто часто готовит кондитерские изделия: торты и пирожные смотрятся волшебно, если украсить их миниатюрными половинками