Когда настает пора выездов на природу, открывается сезон шашлыков. А как мы знаем, что вкусное мясо начинается с заливки. Ранее я писала про свинину, сегодня же расскажу, как вкусно приготовить маринад для шашлыка из курицы.
Она более доступна для большинства семей, но многие жалуются, что на костре оно получается сухим.
Сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы куриное филе пропиталось и осталось сочным в процессе приготовления. А подать его вы сможете с весенними овощными салатами из редиски и пекинской капусты.
Содержание:
- Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и вкусным
- Способ приготовления на кефире
- Классический рецепт с уксусом и луком
- Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
- Самый вкусный рецепт на минералке
- Сочный маринад из томатной пасты
- Как сделать заливку с майонезом?
- Способ приготовления на пиве
- Лучший рецепт с добавлением горчицы и меда
- Цитрусовый маринад с лимоном и апельсином
- Вкусный способ на сметане
- Маринад для шашлыка из курицы в духовке
Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и вкусным
Итак, куриное мясо имеет минимальное количество жира и поэтому считается диетическим. Это значит, что волокна ничем не защищены и их нужно хорошо размягчить.
Вспоминаем, что в правильном маринаде должна присутствовать кислота, которая как раз и займется тем, что сделает филе мягче. Также используйте приправы, они могут быть не только покупные в виде трав, но и готовые соусы в виде аджики или горчицы.
А теперь делюсь очень важным советом, как сделать куриное мясо сочным и вкусным.
Чтобы маринад просочился внутрь и пропитал изнутри, в каждом кусочке нужно сделать небольшие надрезы. Это важно для любой части тушки, хоть для филе, хоть и для крылышек.
Цыпленку нужно меньше времени для пропитывания. Это один из плюсов, который часто перевешивает в ее сторону. Но может сыграть и плохую шутку с теми, кто по привычке оставит мясо более 6 часов, как свинину.У вас может получится обратный процесс – вместо мягкого кусочка, будут жесткие волокна. Особенно при использовании уксуса.
Луковый сок также хорошо убивает бактерии в процессе настаивания, но и способствует размягчению волокон. Помните, что шашлык им не испортишь!
Соль вытягивает влагу, поэтому само мясо лучше присаливать перед началом процесса приготовления,а вот лук нужно посолить сразу, чтобы он отдал много сока.
Способ приготовления на кефире
Кефир имеет естественную кислоту, которая хорошо пропитает волокна и смягчит их. Также мы знаем, что любое мясо хорошо поддается воздействию лукового сока, поэтому обязательно его используем.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Кефир — 200 мл
- Карри — 3-4 столовые ложки (сухой чеснок, имбирь, паприка)
- Соль по вкусу
Из головок будем добывать сок, поэтом режем головки как вам удобно и солим. И хорошо переминаем рукой.
Грудку нужно резать небольшими кусочками. Если они будут крупными, то будут дольше готовиться, и отдадут много влаги. А если слишком маленькими, тогда сразу станут сухими.
К кусочкам выложим лук и перемешаем. Заливаем стаканом кефира, чтобы каждый кусочек был им обмазан, но не плавал в жидкости.
Перемешиваем и убираем на 1 час в холодильник.
По желанию добавьте специи.
Классический рецепт с уксусом и луком
Этот рецепт очень хорошо знаком тем, кто застал время СССР. Мне кажется, тогда все делали с уксусом и что греха таить, я до сих пор люблю окрошку с его добавлением и шашлык с его ароматом.
Но, чтобы не получить туго жующиеся кусочки, нужно поступить грамотно – сделать уксусный раствор. Примерно 5 или 6%. Для этого просто налейте в банку теплой кипяченой воды и размешайте пару ложек уксуса.
Раствор должен получиться очень слабым, так он именно пропитает кусочки, а не сварит их.
Ингредиенты на 1,5 кг филе:
- 1 луковица
- Соль — 2 ч.л.
- Черный и красный перец
- Уксус 6% — 100 мл
Лук режем тонкими полукольцами.
Выкладываем его к мясу и посыпаем солью, чтобы он начал давать сок. Посыпаем перцем или любимыми приправами.
Зальем уксусным раствором и перемешаем.
Оставляем на 2 часа.
Обратите внимание, что если бы вы добавили уксусную эссенцию, то мясо бы побелело, потому что уксус просто сварил волокна. А у нас присутствует остренький аромат, но кусочки красненькие.
Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
Уже от многих слышала, что соль в шашлык добавляется минут за сорок до окончания маринования. Если ее сразу смешать с мясом, то соль вытянет из него весь сок. И тогда вы получите сухие кусочки.
Так вот, я вообще предлагаю не использовать соль, а заменить ее на соевый соус. И сделать вкус кисло-сладким, добавив мед.
На 2 грудки:
- 3 ст.л. соевого соуса
- Петрушка
- 1 ст.л. меда
- Соль, смесь перцев
К соевому соусу добавим мелко нарубленную петрушку и мед.
Перемешаем, чтобы мед растворился и заливаем им филе.
Оставляем мариноваться на 1 час.
Самый вкусный рецепт на минералке
Минеральная вода хорошо пропитываем мясо, является проводником для специй и одновременно никак не влияет на вкус шашлыка. Ведь не имеет выраженного вкуса. Поэтому отлично подходит, как основа для заливки.
Ингредиенты на 1 кг голеней:
- 1 луковица
- 200 мл минералки
- Приправы для шашлыка
- Сушеный чеснок
- 2 ч.л. соли
Голени делим на части, снимаем с них кожицу.
Луковицы режем колечками и отправляем к мясным кусочкам.
Добавляем приправы и соль и сильно продавливая овощи перемешиваем вручную.
Затем выливаем минеральную воду и оставляем на 2 часа.
Сочный маринад из томатной пасты
В томатном соке также хорошо вымачиваются все части куриной тушки. Для примера, я возьму самый быстрый вариант шашлыка на основе сердечек. Их даже делить не нужно, только промыть и сполоснуть.
Так вот, они отлично пропитываются томатным соком, как покупным, так и разведенным из томатной пасты.
Ингредиенты:
- куриные сердца — 500г,
- томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты
- хмели сунели,
- перец черный,
- перец красный.
Если у вас нет томатного сока, то разведите в стакане теплой воды две столовые ложки томатной пасты.
Заливаем соком сердечки и добавим приправы.
Хорошо пожмем их руками.
И оставляем на полчаса.
Как сделать заливку с майонезом?
По поводу майонеза мнения всегда делятся. Одни не представляют, как можно делать шашлык без него, а другие категорично его не жалуют.
Так вот, бело в том, что при горячих температурах, как при горении костра, майонез горит и превращается в канцерогены. Но при этом отлично работает с мясом и шашлык действительно получается нежным и сочным. Выбор за вами.
На 1 кг грудки:
- 1 зубчик чеснока
- 2 головки лука
- Майонез
Нарезаем лук и хорошенько выжимаем из него сок.
Выкладываем кусочки и хорошо перемешиваем.
Порубим зубчик чеснока и отправим в общую миску. Солим и заливаем майонезом.
Хорошо переминаем и убираем минимум на 6 часов, а можно и на ночь.
Способ приготовления на пиве
Пиво и вино имеют естественную среду брожения, которая хорошо обрабатывает мясо. Но качество их должно быть очень хорошим. Пиво покупайте не фильтрованное, живое. Это должно быть прописано на упаковке.
На 2,5 кг мяса:
- 3 луковицы
- Паприка
- 300 мл живого пива
На куски мяса выложим колечки лука.
Добавим приправы и зальем пивом. Чтобы добавить аромат солода, а сам процесс брожения и живые бактерии размягчат мясные волокна.
Оставляем на 2 часа.
Лучший рецепт с добавлением горчицы и меда
Это один из моих любимых рецептов. На основе горчицы с медом шашлык удается всегда! Имеет приятный аромат и необычный привкус, который не перебивает естественного вкуса мяса. Этот маринад можно использовать для любого вида мяса, не зависимо от способа приготовления. Будете ли вы его жарить на костре, в духовке или электрошашлычнице.
На 1,5 кг курицы:
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Мед и горчицу соединяем и смешиваем, чтобы масса стала жидкой.
Отдельно нарезаем лук, солим его и проминаем руками.
Выкладываем его к мясу и заливаем медовой смесью. Оставляем на 1 час.
Цитрусовый маринад с лимоном и апельсином
Часто уксусную кислоту заменяют лимонной. И это правильный вариант, потому что лимон действует очень деликатно на мясо. Но сегодня мы его усилим апельсином. Цитрусовый сок очень глубоко воздействует на нежное филе, размягчая его и делая более нежным.
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 головки лука
- Соль, перец
Из апельсина и лимона выдавливаем сок.
Лук режем колечками и выкладываем к мясу. Солим и мнем, чтобы образовался сок.
Сверху посыпаем перец и заливаем цитрусовым соком. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и оставляем на 2 часа.
Вкусный способ на сметане
Любой кисломолочный продукт пригоден для маринования, можете воспользоваться йогуртом или айраном. Я же выбрала сметану. Она содержит меньше кислоты, нежели кефир и поэтому взаимодействовать с мясом может дольше. Но и добавит суховатой курице жира.
На 1 кг куриных бедрышек без костей:
- 6 шт лука
- 6 ст.л. сметаны
- Соль, перец, паприка
Лук очищаем от шелухи, крупно режем и складываем в чашку.
К нему добавляем окорочка.
Присаливаем, перчим и добавляем паприку.
Перемешиваем массу руками, чтобы лук пустил сок.
Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Массу оставляем на час.
Маринад для шашлыка из курицы в духовке
Если нет возможности выйти на природу и развести угли, тогда можно отлично запечь мясо в духовке. Рецепт подойдет любой из вышеперечисленных.
Я подобрала для вас видео рецепт, в котором автор подробно показывает, как он готовит шашлык в духовке.
Я рассказала вам основные и самые популярные варианты маринадов. К слову, вы можете экспериментировать и смешать несколько ингредиентов: майонез с кетчупом или к соевому соусу добавить имбирь. Помните золотое правило – всего должно быть в меру. Чтобы приправ было не много, ведь они могут просто перебить вкус мяса. Вкусного вам шашлыка и хорошего отдыха.