Выпечка в немецком стиле: дрезденская коврижка или «Штоллен»

Кулинарные традиции немецких кулинаров не ограничиваются пикантными колбасками, квашеной капустой и бесконечными вариациями приготовления картошки. Ведь именно немцы придумали множество вкуснейших десертов, сегодня пользующихся популярностью у сладкоежек со всего мира. Ароматный пирог «Штоллен» входит в список величайших кондитерских изобретений.

Необходимые продукты:

• 500 г пшеничной муки;
• 300 г мелкого изюма;
• 160 мл молока или сливок;
• 210 г сливочного масла;
• 100 г цукатов, миндаля;
• 100 г белого сахара;
• 30 мл ликера «Амаретто»;
• 30 г сухих дрожжей;
• 25 г ванильного сахара;
• 1 апельсин;
• соль, кардамон.

Для смазывания:

• 95 г сливочного масла;
• 95 г сахарной пудры;
• 30 г ванильного сахара.

Выпечка в немецком стиле: дрезденская коврижка или «Штоллен»

Пошаговый рецепт:

1. В миску просейте муку, добавьте соль и быстродействующие дрожжи. Слегка перемешайте венчиком, аккуратно сделайте небольшое углубление в центре.
2. Молоко перелейте в ковшик, нагрейте на среднем огне до 40 градусов.
3. В отдельной емкости взбейте два вида сахара и теплое молоко.
4. Приправьте кардамоном. Интенсивно перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.
5. Растопите сливочное масло, половину добавьте в молочную смесь.
6. Получившуюся массу влейте к муке, перемешайте. Добавьте оставшееся масло, руками замесите плотное тесто.
7. Разминайте тесто, постепенно добавляя алкогольный ликер. Продолжайте замешивать основу для будущего десерта в течение 5-8 минут.
8. Поместите тесто в глубокую миску, накройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
9. В это время подготовьте оставшиеся ингредиенты: залейте изюм кипятком, промойте и высушите салфетками.
10. Миндаль также залейте горячей жидкостью, оставьте на 4-7 минут. После очистите витаминные орехи от шелухи, обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
11. Апельсин натрите на терке, чтобы получить рассыпчатую цедру. Высыпьте пряную смесь в небольшую пиалу, туда же выжимайте цитрусовый сок.
12. Цукаты (апельсиновые или лимонные) нарежьте маленькими кубиками, добавьте к цедре. Перемешайте вилкой, чтобы получилась вязкая масса.
13. Мягкое тесто выложите на стол, раскатайте. Добавьте «апельсиновую кашицу», изюм и орехи, снова вымешивайте, чтобы равномерно распределить продукты.
14. Оставьте заготовку еще на 35-40 минут, чтобы та увеличилась в объеме.
15. Набухшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 см.
16. Сбоку сделайте небольшое углубление скалкой, аккуратно накройте меньшей стороной большую половину.
17. Переверните на другую сторону, бережно придавите ладонями, раскатайте. Опять сделайте бороздку, накройте меньшим краем.
18. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут. После запекайте аппетитную коврижку при 170 градусах 1 час.

Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом со всех сторон. Пудру смешайте с ванильным сахаром, толстым слоем посыпьте угощение белоснежной крошкой. При желании дополнительно украсьте десерт кондитерской посыпкой. Подавайте с домашним вареньем, медом или кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

Источник
Поделиться с друзьями
Женская красота