Здоровый пофигизм: как сделать жизнь проще

Здоровый пофигизм: как сделать жизнь проще

Качественная жизнь – это не количество материальных ценностей, которыми ты владеешь. Это умение качественно жить и наслаждаться жизнью. Но это невозможно, пока ты сам создаёшь себе проблемы на ровном месте. Только овладение искусством здорового пофигизма позволит тебе чувствовать себя по-настоящему свободным.

Если ты хочешь сделать свою жизнь проще, то самый просто рецепт – это перестать заморачиваться на вещах, которые ты считаешь проблемой. Как говорил один старый еврей: «Зачем ви так нервничаете и убиваетесь? Вам же за это таки никто не заплатит?!». Ведь по сути проблема является проблемой только в нашей голове. В реальности это просто обстоятельства плюс наша эмоциональная реакция на эти обстоятельства. И если убрать/изменить второй элемент, то проблема исчезнет.

Именно умение убирать, а вернее, не добавлять эмоциональную реакцию к тем обстоятельствам, с которыми ты сталкиваешься по жизни, и образует то, что принято называть «здоровым пофигизмом» или умением «не париться». Кому-то может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле здесь уйма «подводных камней», не зная которые можно запросто угробить «корабль» своей жизни.

Отделяем «зёрна» от «плевел»

Первое, о чём следует подумать, так это о том, что пофигизм не равен безответственности. Никто не снимет с тебя ответственности за последствия собственных решений и сделанных выборов. Можно сколько угодно «не париться» по поводу тех вещей, которые ты сам же и создал (разбитой машины, неубранной квартиры, неряшливого внешнего вида), забивать на то, что из неисправного крана капает вода, что не оплачены счета, что у машины помято крыло, но это не пофигизм – это просто бегство от реальности, попытка сбросить с себя ответственность за происходящее.

В реальности надо понимать, что есть вещи, которые имеют для нас значение, а есть те, которые никакого значения не имеют. И искусство пофигизма заключается в том, чтобы, «не парясь», разбираться с первыми и абсолютно не обращать внимания на вторые. А для этого, естественно, надо уметь отличать первые от вторых. Сделать это тем проще, чем яснее и честнее у тебя расставлена система жизненных приоритетов, когда ты понимаешь, что в жизни для тебя главное, а что нет.

Самый простой инструмент для расстановки приоритетов – это «матрица Эйзенхауэра» (она же матрица ABCD), когда, используя такие критерии, как «срочность» и «важность», ты сортируешь все дела и интересы в своей жизни по простой и понятной схеме. Несмотря на внешнюю простоту, это очень глубокий и сильный инструмент, позволяющий быстро упорядочить жизнь и снять внимание с ненужных вещей.

Второй инструмент – это SWOT-анализ, где в качестве объекта изучения выступает не организация, а твоя собственная жизнь. Определив для себя свои сильные и слабые стороны, видимые возможности и реальные угрозы, ты сильно разгрузишь себя от переживания по поводу тех вещей, которые в эту схему не попали или занимают в ней скромное место.

Но для того, чтобы и «матрица Эйзенхауэра» и SWOT-анализ оказались для тебя эффективными и результативными инструментами очистки сознания от всякой ненужной фигни, тебе нужно главное – глубокое понимание своей цели в жизни. Именно она выступает тем камертоном, который позволяет «отделить зёрна от плевел».

Как человек создаёт себе проблемы

Помимо отсутствия цели в жизни, выработке здорового пофигизма мешают разного рода болезненные фиксации на вещах, которые такой фиксации, откровенно говоря, не заслуживают.

Человек придумывает себе проблемы. Поскольку, как я уже говорил, любая проблема – это конкретные обстоятельства (вернее, их восприятие) плюс эмоциональная реакция на это восприятие, то поле для фантазий оказывается огромным.

Любое изменение ситуации (даже в, казалось бы, положительную сторону) вызывает панический страх, а то и дикий ужас, сопровождаемый выбросом адреналина. Как так?! Ведь теперь нужно будет действовать по-другому, так, как раньше не действовал, а для этого нужно изменить свою модель поведения, научиться новой. Всё это вызывает сопротивление и адские переживания по поводу «несчастной жизни» и «загубленной судьбы».

Человек свято верует в «я не смогу, у меня не получится». На самом деле это банальная ложь. Притом, в первую очередь, ложь самому себе. Отмазка. Защита от неприятной правды «я смогу, но для этого мне придётся пожертвовать своей гордыней, своим комфортом, удобным положением паразита, общением с приятным, но заставляющим деградировать окружением и etc.». А вносить такую плату ой как не хочется. Хочется, чтобы всё на блюдечке да с голубой каёмочкой.

Без проработки этих фиксаций научиться жить проще не получится. Если самостоятельно сделать это для тебя сложно, то пройди курс системно-метафорического процессинга.

Как развить здоровый пофигизм

Прежде чем приступать к созданию скульптуры, мастер сначала создаёт эскизный проект, а затем мягкую модель скульптуры. Это нужно для того, чтобы итоговый результат (в бронзе или камне) был именно таким, каким его скульптор задумывал, а не непонятным уродливым нечто. Чтобы развить здоровый пофигизм, нужно как можно яснее представлять себе, что это такое, какой должна быть жизнь после его выработки.

Я выделю несколько моментов, на которые есть смысл ориентироваться при выработке своей модели здорового пофигизма.

Отсутствие жалоб

Это верный индикатор того, что у тебя нет проблем. Вернее, нет проблем, которые ты бы не смог решить. В конечном счёте, всё, что ты имеешь в жизни (хорошее для тебя или плохое) ты либо заслужил, либо допустил. И когда ты это понимаешь, то ты без нытья и жалоб спокойно и рационально ищешь выход из той ситуации, которая тебя не устраивает. Решаешь проблемы, а не бежишь от них.

Адаптивность

В одной известной молитве есть такие слова: «Боже, дай мне, пожалуйста, сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, дай мне также терпение, чтобы принять то, что я изменить не могу, и дай же мне разум, чтобы я смог отличить одно от другого».

Здоровый пофигизм как раз и заключается в том, чтобы адаптироваться с максимальным комфортом и удобством к тем обстоятельствам, которые ты в данный момент изменить не в силах. Если ты оказался не необитаемом острове – построй дом, разбей огород, приручи диких коз, поймай «Пятницу».

Осознание своих потребностей и желаний

Удовольствие заключается в том, чтобы делать только то, что ты по-настоящему желаешь. Если ты желаешь пить чистую воду, а пьёшь молоко или колу, то истинного удовольствия ты не получишь, поскольку желание своё не удовлетворил. Пофигист же чувствует удовольствие, потому что честен с собой и удовлетворяет свои настоящие желания, а не вымышленные или навязанные.

Внутренняя гармония

Обычный человек всю жизнь разрывается между желанием соответствовать навязанным в процессе воспитания (социализации) представлениям и теми желаниями, которые он исподволь чувствует, но понять не может. Отсюда постоянные внутренние конфликты и борьба с собой. Такая борьба мало того, что психически истощает, но и заставляет находиться в постоянном тревожном напряжении, которое опять же не способствует тому, чтобы жить в своё удовольствие, не дуя в ус. Человек, исповедующий здоровый пофигизм, не борется с собой. Он борется только за своё.

Суровая наука пофигизма

Как показывает практика, овладеть искусством пофигизма стремятся те, кто довел свою жизнь до края. Люди, которые бегут от трудностей, которые не хотят решать свои проблемы, которые ждут от моря погоды, а от облаков «манны небесной». Таким людям кажется, что выработка пофигизма – это делать 5 минут один день в неделю весёлые, лёгкие и интересные упражнения, которые не требуют усилий и внутренней работы над собой.

Они покупают разные книжки и курсы в надежде найти «рецепт быстрого и незатратного счастья» и, не найдя такого, несутся дальше, надеясь, что в другой книге/курсе им обязательно повезёт. К несчастью, даже если им повезёт наткнуться на сладкую халяву, то она оказывается нерабочей.

В реальности здоровый пофигизм (как, впрочем, и любой другой серьёзный жизненный успех) – это результат, может, и недолгой, но скрупулезной, системной и методичной работы над собой. Только такая работа поможет «перепрошить» неадекватное восприятие реальности, порождающее негативные эмоциональные реакции на ситуации и выработать необходимые жизненные умения и личные качества, которые позволят с улыбкой встречать трудности.

Поэтому не откладывай жизнь «на потом», а приступай к изменениям. Пусть и через «маленькие шажки».

Поделиться с друзьями
Женская красота