С наступлением осени цены на свежие овощи и фрукты начинают сильно расти. Из-за этого мы уже не можем есть их так же часто, как и летом. Но организм все еще нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Они необходимы и для поддержания крепкого иммунитета. Ведь именно он защищает нас от болезнетворных бактерий и вирусов, которые получают наибольшее распространение зимой. Чтобы укрепить иммунитет, необязательно есть витаминные комплексы и добавки. Вы можете заменить их обычными продуктами. Какими именно? Расскажем ниже.
Корнеплоды
Корнеплодные овощи — это целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При этом даже зимой вы можете недорого купить их в магазинах. Но главное преимущество овощей — большое количество витамина C. Он укрепляет иммунную систему человека, а также помогает сократить продолжительность болезни и уменьшить выраженность симптомов.
Да, вы всегда можете получить витамин C из цитрусовых: апельсинов, лимонов или мандаринов. Но в корнеплодах его содержится примерно столько же. При этом вы можете есть их постоянно. Например, варить из них супы или овощное рагу. Ученые считают, что самыми полезными корнеплодами являются свекла, репа и морковь. Именно в них содержится больше всего витамина C.
Зеленый чай
В холодный зимний вечер всегда хочется завернуться в одеяло и выпить чашку горячего чая. Но какой из его многочисленных видов полезнее всего? Врачи считают, что именно зеленый чай поможет вам укрепить свой иммунитет. Его преимущество — особый способ обработки листьев, который помогает сохранить все полезные минералы и витамины.
Сначала их собирают на плантации, потом тщательно сушат и легко пропаривают. Черный чай обычно ферментируют, что лишает его практически всех полезных свойств. Кроме того, зеленые виды содержат меньше кофеина. А еще в них есть катехины — это флавоноиды, которые помогают организму бороться с болезнетворными вирусами.
Овсянка
Если вы не знаете, что съесть на завтрак, обратите свое внимание на овсяные хлопья. Они не только помогут вам похудеть, но и защитят от простудных заболеваний. Ученые выяснили, что в овсянке содержится много клетчатки и цинка, который легко усваивается организмом. Он необходим для поддержания правильной работы иммунной системы. Клетчатка же налаживает процесс пищеварения, что тоже помогает организму эффективнее бороться с вирусами.
Необязательно есть овсянку без всего. Вы можете варить хлопья на молоке или добавлять в них йогурт, сухофрукты или ягоды.
Брюссельская капуста
На самом деле любой вид капусты принесет пользу вашему организму. Но если вы хотите укрепить свой иммунитет, обратите внимание на брюссельскую. Да, она стоит дороже и встречается в магазинах реже, но зато в ней содержится намного больше полезных минералов и витаминов. Брюссельская капуста — это кладезь витамина C, клетчатки и железа. При этом она отличается низкой калорийностью. Вы можете есть капусту сырой, а можете приготовить из нее ароматное блюдо. Полезные вещества, содержащиеся в ней, не погибают под воздействием высоких температур.
Исследования показали, что регулярное употребление брюссельской капусты укрепляет иммунитет. Человек реже болеет, также снижается продолжительность заболевания. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и укрепляет суставы.
Тыква «сквош»
Осень — это время спелой и сочной тыквы, а также всевозможных десертов, приготовленных из ее мякоти. Врачи советуют обратить внимание на сорт «сквош». Его редко выращивают и продают в России, но он имеет немало преимуществ. Например, такие тыквы имеют более сладкий вкус и дольше хранятся.
Также в их мякоти содержится много питательных веществ, необходимых организму в зимнее время года: витамин A, калий и клетчатка. Они помогают укрепить иммунитет, а также снижают риск развития диабета и сердечных заболеваний. При этом тыквенные десерты не скажутся на вашем весе из-за их низкой калорийности. В 100 граммах мякоти содержится всего 15-20 ккал.
Кормовая капуста
Ищете полезную и вкусную альтернативу листовому салату? Обратите внимание на кормовую капусту. Из нее можно делать вкусные салаты. Добавляйте к капусте зеленый лук, петрушку, укроп, чтобы сделать блюдо еще полезнее. Темная зелень — это кладезь витаминов A, C, K и E.
Также в кормовой капусте содержится очень много железа, кальция, марганца и калия. Ее полезно есть и тем людям, которые хотят похудеть. В капусте содержится много клетчатки, а значит она благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. Вы можете купить ее в магазине или же выращивать самостоятельно. Кормовая капуста — крайне неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на участках с неплодородной почвой.
Гранаты
Ароматные, сладко-кисловатые гранаты появляются на полках магазинов в преддверии зимы. Это не только вкусные, но и крайне полезные фрукты. Лучше всего есть их хотя бы 1-2 раза в неделю. Да, мелкие гранулы гранатов не всегда удобно есть, зато они содержат огромное количество антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное воздействие на организм, защищая его от болезнетворных вирусов. Также гранаты благотворно влияют на здоровье сердца, понижая давление и уровень холестерина в крови. Вы можете добавлять этот фрукт в салаты или свой овсяную кашу. Полезно будет заменить им сладкие десерты: конфеты, печенье или пирожные. Если вы не любите мелкие гранулы, замените их натуральным соком без сахара и усилителей вкуса.
Картофель
Тыкву «сквош» или брюссельскую капусту не всегда просто найти на полках магазинов. Но даже обычный картофель поможет вам укрепить свой иммунитет. Этот овощ не содержит большого количества витамина C. Зато он поможет вам быстрее насытиться и сохранить тепло в организме. Поэтому картофель лучше всего есть перед длительной прогулкой на улице. Вы не будете мерзнуть, а значит ваш организм будет лучше защищать вас от вирусов гриппа и простуды. Только старайтесь есть картофель в вареном или запеченном виде.
Тыква
Необязательно есть сорт «сквош», чтобы укрепить свой иммунитет. Обычная тыква тоже очень полезна для здоровья. В ней содержится витамин C, клетчатка и бета-каротин. Он не только благотворно влияет на иммунную систему, но и помогает улучшить зрение. Кроме того, тыква — питательный овощ с низкой калорийностью. После ее употребления вы долго не будете чувствовать голод.
Авокадо
Диетологи рекомендуют есть авокадо тем людям, которые стараются похудеть. Но на этим польза фрукта не ограничивается. Регулярное употребление авокадо помогает укрепить вашу иммунную систему. В его мякоти содержится много ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Они не только улучшают иммунитет, но и благотворно сказываются на работе сердца и сосудов.
Ешьте авокадо не реже 1-2 раз в неделю, чтобы ощутить пользу от его употребления. Вы можете намазывать его на бутерброды. Если вам не нравится вкус фрукта, можете дополнительно поперчить его или посолить.
Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.