Жульен — горячая закуска для новогоднего стола

Черновик

Жульен – это прекрасная горячая закуска, которая идеально подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Несмотря на мелодичное французское название, родиной данного блюда является Советский Союз.

Готовят жульен в специальных ёмкостях под названием «кокотницы», хотя приготовление его в глиняной или фарфоровой посуде на вкус никак не влияет.

Сейчас мы приготовим жульен с курицей и грибами.

Для 6-ти двухсотграммовых порций жульена возьмём:

Ингредиенты

  1. 400 г – куриное филе –
  2. 400 г – грибы –
  3. – лук репчатый – 1 шт.
  4. 2 зубчика – чеснок –
  5. 3 г – тимьян –
  6. 100 мл – белое вино –
  7. 30 мл – растительное масло –
  8. 200 г – твёрдый сыр –
  9. 50 г – пармезан –
  10. 1/2 ч.л. – соль –
  11. 1/2 ч.л. – перец –
  12. ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
  13. 30 г – масло сливочное –
  14. 30 г – мука пшеничная –
  15. – сливки 15% – 600 мл
  16. 50 г – сыр пармезан –
  17. – мускатный орех – ½ шт.
  18. по вкусу – соль, перец –

Приготовление

  1. Черновик

    Начнём приготовление с обжаривания куриного филе на сковороде-гриль. Тонко разрезанное филе солим, перчим, сдабриваем оливковым (растительным) маслом и жарим 7 минут. После чего кладём на мясо 2 раздавленных зубчика чеснока, веточку тимьяна и отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

    Пока мясо в духовке, раскаляем ещё одну сковороду, наливаем на неё немного растительного масла и высыпаем одну мелко нарезанную луковицу. Немного обжарив лук, добавляем к нему 400 грамм мелко нарезанных грибов. Солим, перчим и обжариваем содержимое сковороды на протяжении 10 минут.

  2. Достаём курицу из духовки и нарезаем мясо тоненькими ломтиками. В это время не забываем помешивать грибы. После 10 минут обжаривания выливаем к грибам 100 мл белого сухого вина, которое придаст нашему жульену пикантные нотки. Ждём 3 минуты, пока выпарится спирт, и высыпаем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем и сразу же снимаем с огня.

    Следующим ингредиентом нашего жульена будет соус бешамель. Вновь ставим чистую сковороду на огонь. И кладём в неё 30 г сливочного масла. Ждём, пока оно растопится, и отправляем в сковороду 30 г пшеничной муки. Теперь, постоянно помешивая, обжариваем её до золотистого цвета. Когда мука приобрела нужный оттенок, постепенно выливаем в неё 600 мл сливок жирностью 15%. Помешивая, готовим бешамель ещё 5 минут.

    Снимаем сковороду с огня, немного солим, перчим, натираем половинку мускатного ореха и 50 г зрелого пармезана.
    На отдельную тарелочку натираем 200 г твёрдого сыра и 50 г молодого пармезана.

  3. Черновик

    Когда все ингредиенты готовы, возьмём шесть 250-граммовых горшочков, хотя готового жульена в них будет по 200 г. Хорошенько смазываем горшочки изнутри соусом бешамель. Кладём немного курицы с грибами, смазываем соусом бешамель, опять курицу с грибами и снова бешамель. Делаем два-три таких слоя, а сверху горшочки заполняем натёртым сыром. Сыр нужно насыпать горкой, так как при запекании он осядет.

  4. Черновик

    Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждём, пока сыр зарумянится. Когда появилась золотистая корочка, вуаля, наш жульен готов.

Источник
Поделиться с друзьями
Женская красота