Почему же так происходит, что одни — с лёгкостью берут ответственность за собственную жизнь, а другие — то и дело пытаются переложить её на окружающих, словно малые дети? Всё объясняется просто: недостаточно просто вырасти, необходимо ещё и стать зрелыми.
Можно достичь 30-40-50 лет, но никак не зрелости, которая определяется тем, насколько хорошо справляемся с ответственностью за собственную жизнь. И складывается ситуация, что годы идут, мы становимся выше, умнее, толще и т.д., но, по сути, ведём себя, словно пятилетние дети.
Неприятности в личной жизни? О, это всё плохая жена или муж! Не складывается карьера? И тут сразу же наготове объяснение: «Это всё из-за злого босса и завидных коллег!» Именно так мыслит человек, который достиг взрослого возраста, но не зрелости.
Зрелость — это поиск решения проблем, а не виноватых
Принятие решение — это всегда непросто. Нам каждый раз приходится вылезать из собственной ракушки, где было так тепло и безопасно (то есть ничего не происходило) и сталкиваться с неопределённостью и страхами. Главная тревога — как бы не наделать ошибок. Но, как говорят: «Не попробуешь — не узнаешь!» Нередко в жизни приходится идти и против ветра, и поступать, вопреки всему и всем. Это наш путь, и никто за нас его не пройдёт.
Правда состоит в том, что 100% верного решения не существует. Все делают ошибки, и это нормально. На самом деле они вовсе не свидетельствуют о том, что «всё пропало» или мы какие-то «не такие». Наши ошибки — это часть нашего роста. Они нужны для того, чтобы учиться и становиться лучше.
Правда состоит в том, что 100% верного решения не существует. Все делают ошибки, и это нормально. На самом деле они вовсе не свидетельствуют о том, что «всё пропало» или мы какие-то «не такие». Наши ошибки — это часть нашего роста. Они нужны для того, чтобы учиться и становиться лучше.
Сама мысль о том, что любое наше решение может быть ошибочным, уже подсознательно пугает. Мы начинаем думать, анализировать, всё усложнять, откладывать, медлить… Вот почему с такой готовностью хватаемся за любую возможность обвинить кого-то другого в потенциально возможных ошибках. Со временем это превращается в игру: «Это не я виноват — это всё он (она)!» Как только на горизонте появляются препятствия — наш разум начинает лихорадочно искать, кого бы в них обвинить, целиком переложив на него всю ответственность.
Подобный шаблон поведения повторяется настолько часто, что очень скоро становится стилем жизни. Доходит до того, что мы начинаем обвинять не только людей, но даже неодушевлённые предметы. Приходилось ли вам сталкиваться с этим? Например, когда задумались о чём-то своём, идёте по квартире и неожиданно наступаете на разбросанные игрушки. Вам больно, и на автомате — кричите и ругаете эту проклятую игрушку! Такая спонтанная реакция вполне естественна: разочарование всегда ищет виноватых.
Читайте также: Счастье приходит в нашу жизнь, когда мы перестаем его искать
Когда мы обвиняем других, становимся ещё несчастнее
Что же происходит, когда на нашем жизненном пути возникают уже не игрушечные препятствия, а самые что ни есть настоящие? Причём постоянно и с завидным упорством? Например, вы много работаете, готовитесь к экзамену, не спите ночами, стараетесь, но… проваливаете его. Или — не получаете желанного повышения на работе, хотя так долго к этому шли. Или — то и дело возникают проблемы в личной жизни, хотя столько сил вложили в отношения. Или — ваш отец сердится на вас только за то, что имеете свою точку зрения.
Если реагировать на всё не задумываясь — первым в сознании «вспыхивает» обвинение всех и всего. Словно неоновый свет. Оно буквально ослепляет наш разум, лишая возможности трезво мыслить и анализировать происходящее.
Ведь именно так и происходит, не так ли? Вспомните, сколько раз вы обвиняли других людей, обстоятельства или даже себя. Ответ более чем очевиден: мы подсознательно делаем это чуть ли не каждый день. И теперь задумайтесь: помогло ли это вам хоть один однажды?
Когда обвиняем других или себя в том, что с нами происходит, то фокусируемся исключительно на негативе и отрицательных эмоциях. Нас переполняют гнев и разочарованием, грусть и негодование. Ясно, что такой реакцией — лишь усугубляем своё состояние и саму проблему, но и остановиться не можем… Одним словом, мы становимся ещё несчастнее.
Однако, если мы преодолеем эти негативные эмоции и взглянем на ситуацию под другим углом, то поймём, что поиски виноватых — самое иррациональное и глупое, что можно только придумать, когда сталкиваешься с серьёзной проблемой. Существует нечто гораздо более полезное: принятие мер, которые помогут изменить ситуацию.
Если мы изначально будем нацелены на поиски оптимального решения, а не — «стрелочников», то избавимся от страхов и тревог. Наш мозг теперь будет реагировать на препятствия совсем по-другому: «Что бы ни случилось — это можно исправить и над этим можно работать».
«Давайте попробуем быть больше похожими на родителей нашего будущего, чем на детей нашего прошлого», — Мигель де Унамуно.
«Давайте попробуем быть больше похожими на родителей нашего будущего, чем на детей нашего прошлого», — Мигель де Унамуно.
Вам наверняка приходилось переживать самые разные ситуации, когда жизнь была очень несправедливой. Например, когда проваливали экзамен, к которому отлично подготовились, на ваш взгляд. В такие минуты разрывает от негодования и отчаянья. Вы чувствуете себя просто ужасно, в который раз проигрываете ситуацию в голове, ругаете попеременно то себя, то «занудного и необъективного» профессора. То есть — ищете виноватых.
Вы осознаёте, что зациклились, потому что ситуация уже принадлежит прошлому, которое ещё никому в мире не удавалось изменить. Кроме этого, обвинение не позволяет анализировать и принимать решения.
Но если в этот момент вы «переключите передачу» и примете решение что-то с этим сделать — например, договориться о пересдаче экзамена, или повторить вопросы, с которыми не справились, или попросить о помощи, — эмоции изменятся. Вместо разочарования появится мотивация. Зрелость — это когда вы наконец научитесь не обвинять других, что является первым импульсом, а сразу же думать о том, как можно исправить ситуацию.
Поэтому в следующий раз, когда что-то случится, и появится соблазн в который раз «поискать виноватых», напомните себе, что лучшее, что можете сделать в такой момент, — это попытаться перевернуть страницу. Негативные эмоции, так или иначе, всегда возникают, но если сфокусироваться на поисках решения, а не виноватых, они попросту испарятся. Вам будет не до того: впереди — новые цели и новые свершения!